从身边路过作文600字
我吃力的穿行在一片金黄的世界,土地铺上了一层干燥的沙子,仙人掌零星地点嵌在金色大地,却尽散枯萎的气息。远远奔来的风不带一丝温润,弥绕在我的四周,仿佛想吸尽我身上的所有水分。轻拂起左手,我干裂的嘴绝望地挤出一个字:“水———”
一声冷笑响于耳畔,我扭头,一个浑身是口子的人倒在我的脚边,那浑身的皮肤已经干皱得看不出原来的水润,微弱的生命之光一点点暗淡……
我坐在他身边,不解地说:“为什么冷笑呢”他紧闭的双眼吃力地睁开,讶异的瞧了我一眼。他的眼角划过一道刺眼的红,裂得狰狞的嘴唇是那么悲伤的滑出:“水,不过一个美丽的梦了……”
我惊讶,心头萌生一丝绝望,正想探个究竟,他却停止了脉搏,我惊呆了!一个年轻人走到了我的身边,拍拍我的肩:“接受现实吧,这个世界已经没有水了。”我抬眼看了看他,同样是浑身被烈日晒干水分而裂开数道口子。我轻声问:“为什么,没有水了?”他的眼神闪过一丝讶异和绝望,紧接着平静地对我说:“这个世界上的所有水源,被人类肆意浪费,如今……再也没有水了,都是人类不珍惜水的后果,现在,缺水而,就是所有人的下场。”我的瞳孔一点点缩小,一种绝望和哀伤冲破喉咙:“不!”
浑身的冷汗,我欲惊未定,坐在床上,转头看看四周,熟悉的小屋,桌上还有一杯清水因自己无意的碰撞剧烈摇晃起来。我拍拍胸口,还好,只是个梦,但永远只是个梦吗,于是又不安地眺望窗外……
一如既往地走在上学的路上,而我却一反往日,关注着街道边费水现象:街边年过半百的阿婆向街心泼出一盆并未脏的水,早餐店边洗碗的阿姨毫不节制地开着水龙头,直到溢出才关掉,,诸如此类,数不胜数。我皱起了眉头,原来,生活中浪费水的现象是如此严重,回头想想,我似乎也不怎么节约过水,不免有了丝丝惭愧和心悸的感觉,那个梦,感觉是那么清晰……
我甩甩头,迈开步子,走到老奶奶的面前,扶着她,对他轻轻地说:“奶奶,这个水还可以再用!”老奶奶有些不服气:“这个水不干净了,淘过米了,不能再用了!”我笑着摇摇头,说:“淘米水还可以拿来浇花,可以拿来洗头发,可以拿来洗菜,用途还很多啊,这可是宝,丢了不可惜吗?”老奶奶惊异地说:“小姑娘,你在骗奶奶吧,淘米水还浇花洗菜的。”我笑着点点头:“是的\'奶奶,淘米水可以洗手,不仅去污,而且有保养作用,还可以洗碗,去污力强,不含化学物质,从市场刚买回来的肉,可以用淘米水洗,更容易去掉上面的灰尘……”老奶奶一听,像个孩子一样的说:“明天可得把淘米水好好存着,好好存着·····”
最后,我走到阿姨的旁边,接过了她手中的碟子,说:“阿姨,这样洗盘子浪费水而且洗不干净的。”阿姨鄙夷地看了看我,然后悠悠地说:“我知道,但是这样洗省力,你是小孩不懂,干活多累啊!”我不说话,拿过一个盘子,刮除上面多余的污渍,然后用不远处的一盆热水冲洗一遍,接着在冷水里过一遍,碗干净了许些。我看着阿姨说:“这样不是更省力,总比你一直拿抹布抹上面的污渍要来的容易吧!”阿姨如有所思地点点头:“嗯,节水又省力,好办法”我得意地笑笑,起身关掉一直在流的水龙头,哗哗的水声戛然而止。
看着水龙头上那颗摇摇欲坠的水珠,我暗暗的说:“全员节水,还是一条很长的路啊,但是从身边做起,节水就不是困难,愿那个梦,永远只是个梦……”