母子作文300字
爱,它不需要附加任何条件,唯一的理由就是,你是我的孩子。
——题记
“不行!”
“我就是要去。”
“不能去,路上这么多车,风又这么大……”我与母亲因去看运动会发生了争执,我执意要去,而母亲却固执地说车多风大不让去,一气之下,我跑出了家门。
我跑到村外,在一棵树下停住脚,心里愤愤不平:“我怎么会有这样不通情理的母亲。”我用力跺着脚,牙齿紧紧咬着嘴唇,委屈的泪水不由自主顺着脸颊流到下颌。然后滴落到地上。我无力地蹲下身子,呆呆地凝视着被泪水浸润的一小寸泥土。
忽然,一只小蚂蚁慢悠悠地爬到这一小寸泥土上,我的思路被这个不速之客打断。
我把满腔怒气都发泄到了这个小家伙身上,我伸出手指,轻轻碾了一下,顿时,小蚂蚁一命呜呼了。看着这个小家伙的尸体,我似乎有点得意。
这时,一只大些的蚂蚁爬来,像是在寻找什么,我很好奇,全神贯注地看着它。这只大些的蚂蚁往东爬了一会,遇到障碍,调转过来,又往西爬,它爬得很快,好像很是焦急。费了一番周折,大些的蚂蚁爬到刚刚被我弄的小蚂蚁身边,停住了。它绕着小蚂蚁转了几圈,然后用力拖小蚂蚁。好奇心驱使我与大蚂蚁开个玩笑,我伸出长长的锋利的指甲触小蚂蚁,准备将这对母子“一刀两断”。这时,大蚂蚁松开了小蚂蚁,我以为大蚂蚁一一定会逃走,然而大蚂蚁在小蚂蚁的身边一动不动,那样镇定,好象是一个将的母亲,自不量力拼保护自己的孩子。我被这壮举惊呆了,手指不由自主地缩回来。
我呆呆地望着这对母子,开始自责、难过,自己太感情用事,残害了那个幼小而无辜的生命,伤害了那个伟大母亲的心。我的手、我的脚曾屡次重复着刚才的动作,曾屡次这样易如反掌地害了一个又一个小生命。此刻,我裉想帮助这对母子,以减轻自己的罪过,然而,却不知道该怎样做。
再看这对母子时,大蚂蚁已经拖着小蚂蚁爬出20多厘米了。我满怀敬意,目送这对母子……
这时,我想起了自己与母亲的争执,很后悔自己的冲动,对母亲的怨恨已无影无踪。忽然,我听到母亲焦急的呼唤我的名字。我答应着跑向母亲……
母爱是润物的细雨;母爱是醉人的春风;母爱是西部荒原上老母牛为给即将渴的小牛争取水而冒拦送水军车的壮举;母爱是油锅中母鳝鱼为保护腹内鱼卵始终弓起身子的动人姿态。“润物细无声”,正是母爱的真实写照。