“这孩子,鼻炎有点严重,所以睡觉老是用嘴呼吸。时间长了,脑供不足,经常头疼……”
听了医生的诊断,母亲的眉头紧紧地蹙着,一脸焦急地问道:“医生,那怎么治疗呢?”“先治鼻炎,可以买医用封口胶,把嘴封住睡觉,但必须保证鼻子呼吸通畅,否则……”母亲详细地询问医生,似乎下定决心要治好我的鼻炎,并改掉我长期用嘴呼吸的坏习惯。
自此,母亲便开始每天接我回家住。学校离家十几公里,每天往返要花去三个小时,别人都说母亲这样好辛苦,可母亲却总是笑着回答:“孩子的事是大事,不能耽搁了。”夜里,因担心我嘴巴封住后,鼻子阻塞引起呼吸不畅,母亲总是静静地坐在床边,时时观察,不敢入眠。清晨,天色依旧黑沉沉的,她又蹑手蹑脚地起床,去为我准备丰盛的早餐。而我却毫不担心迟到地蜷缩在温暖的被窝中,等待着母亲唤我起床。
接下来的几天晚上,母亲一直无微不至地在床边守着我。我睡觉时,她总是静静的在一旁,听着我的呼吸声;我头疼时,她总是让我依偎在她怀里,给我做头部按摩……几天的照顾,母亲原本红润白皙的脸庞,渐渐变得苍白粗糙。眼睛一天比一天更加地肿胀,一圈圈黑眼圈包住了整个眼睛,那头凌乱的长发也不知不觉多了几根银丝。清晨,当一脸憔悴的母亲,不停地打着哈欠把药递给我时,我鼻尖涌上一阵酸,有一种感动在心中蔓延。平时最不喜欢吃中药的我,接过碗一口气喝了下去。
“妈,您辛苦了!”我噙着泪水,喉间哽咽。此时的我,不再是平时那个一脸倔强地与您争论不休,明知自己是错,也不会低头道歉的孩子。此刻的我,最想用您平时教我的方式,做一个最努力、最懂事的好儿子。