我最敬佩的人嘛,就是那些不畏严寒,不畏酷暑,默默工作的道路保洁工人。虽然它们看起来有一些脏,但是,他们把我们的街道变得干净明亮了,他们把垃圾扫走了,为我们城市卫生作出了巨大的贡 献,可有些人们不知道为什么却瞧不起她们。
在一次冬天,窗外下着鹅毛大雪,我穿着厚厚的棉袄和羽绒衣,下楼去堆雪人,我看见了一个老奶奶在扫雪,穿着破旧的衣服,戴着一双薄薄的、都快成了黑色的白手套,还时不时地摘下手套,朝手上 哈气,我清清楚楚地看到,老奶奶的手冻得有些发紫。这就是我最敬佩的人——清洁工人。
还有一次夏天,我去超市里买了一根雪糕,舔着走出了超市,一位中年妇女在炎热的夏天还穿着统一的衣服。她已经大汗淋漓了,但还是坚持穿着这身衣服,坚持扫着地上了垃圾。我还听见边上一个小 男孩对朋友说:“她真傻,大热天穿这么多衣服!”这位中年妇女大概也听见了,于是,她拉着滚桶,去了另一个地方扫垃圾。这还是我最敬佩的人——清洁工人。
虽然清洁工人没有什么巨大的成就,但她们在默默无闻地工作着,工作着。