描写动画片人物作文
如同我们的电影业受引进从大片”冲击一样,就连小朋友们爱看的动画片也受到洋片的挑战。现在的国人热衷于洋片,不能不说是我们国产片与洋片之间存在着差距,这种现象值得我们思考。
过去,国产动画片也出现过像《大闹天宫》、《哪吃闹海》、《黑猫警长》等一系列的精品制作,基本上代表了国产动画片制作的最高水平。与此同时的日本动画片如《聪明的一休》、《铁臂阿童木》、《森林大帝》等则以其诙谐的语言、趋向于漫画的表现形式及生动的拟人化的动物世界故事吸引了无数小观众,深受小朋友们的喜爱。那时国产动画片与外国动画片尚可各有所长、平分秋色,可是近几年来则完全出现一边倒的局面,洋片好戏连台,而国产片则平淡无奇。
且不说近年来国产动画片的制作状况每况愈下,越来越令我们的小观众们不满。进口动画片的火爆也令国内的一些人产生优虑。他们认为外国动画片在内容上脱离生活实际,不如国产动画片有现实教育意义。经常看外国动画片对下一代的身心有害无益,也就是说我们的小观众从中受不到正确的教育。我认为这种看法是错误的。对任何一部作品,观众都不会黑白不分,分不清事理。当作品所反映内容脱离生活实际的时候,没有人会说这就是真正的生活,但是作品反映内容太实际反而没有人爱看,这是为什么呢?事实上有那么多人爱看外国动画片,尽管它在一定程度上的确脱离了生活实际。那么,国产动画片和外国动画片收视率的悬殊原因何在?这反映出了国产动画片与外国动画片制作上的差距。如果我们将美国的‘猫和老鼠》和国产的《黑猫警长》做一下对比,我们就会发现同样是讲猫和老鼠的故事而内容、形式完全不同。猫捉老鼠是天经地义的事,是生活中的实际情况。老鼠是“四害”之一,自然要被正义的黑猫警长抓起来。而《猫和老鼠》则把猫和老鼠的地位完全颠倒过来,老鼠戏猫不是生活中的实际情况。令人憎恶的老鼠却被塑造得机灵可爱,一副小天使模样,而猫却成了一肚子坏水的恶棍,像个夜叉。这样打破传统观念、一反常规的猫和老鼠的故事就给人耳目一新的感觉。恰恰是这种不实际的变化之后不仅孩子们爱看,大人也喜欢。看完《黑猫警长》之后再看《猫和老鼠》的感觉就像我们吃惯了面条突然去吃酿皮一般—新鲜、刺激,回味无穷。动画片的制作应该既要贴近生活又要高于生活。不真实不好,太真实了也不好。也许《黑猫警长》中猫和老鼠的故事就是太真实了吧!太真实反而失去收视率,失去观众。现在的国产动画片所以不受小观众们的欢迎大概就是这个缘故吧。
通过比较我们还发现:国产动画片内容形式过于板,而外国动画片则活泼、有趣得多,真叫是寓教于乐。我们说思想观念的更新就是在继承的基础上创新。如果我们的动画片能在制作的内容形式上有所突破,那一定会创作出深受小朋友们喜爱的作品。外国动画片的冲击给了我们一些新的启示。形式决定内容。但内容不一定局限于形式。落伍就必将失去市场而遭到淘汰。
一部作品的好坏,最权威的评论家是读者,是观众,否则拍片子干什么?为了国产动画片能有更快的发展,为了我们的小观众们有更好的精神食粮,我们真诚地希望我们国产动画片的制作者们能放开思想创作出更多、更好的作品给我们的小观众们。他们是祖国的未来。