中华有着五千年的历史,泱泱大国,无数璀璨明珠闪耀在历史的长河中。“以史为鉴,可以知兴替”,在翻涌而前的时代大潮中,在浮躁的社会中,静下来翻一翻前人的故事,细想下治国治家之本,对国家单位有着十分重要的作用。
今观《郑义门》,这个沉睡在历史暮霭中的千年家训,如一幅图卷,徐徐展开。深切感受其中的“治国之要,在乎民风,民风之本,在乎家风,家国同构,忠孝一理。”
古语皆有云:“一室之不治,何以天下家国为?”以小家为出发点,方成大家。而家庭、单位,其实都是小家。郑氏家族爱国爱家,乃至现在的后人,骨子里都透着郑氏的秉性,令人敬重。像我们卫生监督所,于国,是个家庭成员,而于我们,便是小家。家有家规,却不止于家规。它不是字里行间没有温暖的油墨字,而是能渗透人心中的,愿意为之践行的旗帜。“以德治家”,它使人互相友爱,它使人能抵制诱惑,它使人团结在一起互助前进,它更能使人牺牲小我为大我。如何能在单位中形成一种仁义的教化,无形中让孝义、廉洁渗透到每个成员的内心,让我们“我爱我家”,“我敬我家”,从而能养成良好的社会风气,郑氏家族身体力行近千年的家规家训,方圆兼具,隔时空为我们提供了借鉴。