我见过许许多多漂亮的花,有百合花、荷花、梨花、水仙花、菊花等,但我最喜欢的花却是冬天的腊梅花。
腊梅花一般在冬天最冷的时候开放,它盛开的时候会散发出沁人心脾的清香,让人心旷神怡。寒风一吹,便将那香味飘散到每一个角落,让来往的行人不约而同驻足寻找它美丽的身影。
腊梅花有红色的,白色的,黄色的。有的开起来一串串的,就像冰糖葫芦;有的开起来就像盛开的桃花,灿烂无比。每到三九严寒,梅花就会迎风怒放,犹如婀娜多姿的仙女,展示出秀美多彩的丽质芳姿。腊梅花顾名思义,它的花瓣是黄色的半透明状,像裹着一层黄色的蜂蜡一样。它只有纽扣大小,开起来像小喇叭一样,但清香扑鼻,我猜想:它是不是为了惊醒春姑娘才开的这么热烈、这么奔放、这么馨香!腊梅花有许多的作用。一是树皮晒干后可以止止痛;二是腊梅花可以做香包,其味道具有醒脑、安静之功效;三是腊梅花入药也有清热解毒的功用。许多老人在冬天经常将花直接摘下来放入耳孔,听说可以醒脑提神、解决耳鸣等问题。
腊梅花,它不像牡丹那么端庄漂亮,也没有水仙那么出尘不染,但它不畏严寒在寒冷的冬季为人间带来温馨,像火炬一样点燃春天的希望!它的坚韧、它的刚强、它的奉献是我们学习的榜样!
我爱腊梅花!