凶案的动因最后竟可追究到几位当事人少年时代遭遇的校园暴力。联想到近年一些关于校园暴力的热点新闻,这故事还真是发人深省、细思恐极。
我们看到,恶魔从小就是恶魔,恶魔长大了仍是恶魔。而心理扭曲的受害者化身为了施暴者,隐藏在正常人中,伺机作恶。
书中还暗示,凶手对他人的冷漠态度可能从小受到其母亲的影响,也是一个提醒,如果父母对周围人都采取一种冷酷、敌视的态度,一定会影响到孩子。他对他人没有信任感,没有接受善意的能力,却不乏嫉妒猜忌之心。当这样的孩子遭受到暴力,他不会去正当求助,反而为了生存而屈服于权威,甚至助纣为虐。
至少,同样也遭遇过校园暴力的日高,就没有偏离人生轨迹,长成了一个健全的人。
学校教育、家庭教育、相应的法律制度,这几点结合起来才有可能杜绝校园暴力的发生。在这个故事里,这几方都没有起到应有的作用,恶魔被姑息,软弱的灵魂终被扭曲,正直良善的人却被诬陷与谋。
当恶意产生于缜密的头脑,经过了精妙绝伦的设计,其后果真是不可想象。如果不是警官加贺超乎常人的警觉度与追根究底的毅力(而这全属于偶然性),恶意必定得逞,好人将被盖棺定污名,真相将永远埋藏。
想到这里,不禁倒吸一口凉气。什么是善,什么是恶,什么是真相,什么是伪装,还真的不好说。
还是让我们对这世界多一些敬畏吧。