人之初,性本善。人之初,性本恶。我越来越支持于后者,孩子往往会有强大的破坏力,从小孩子若没走向正途,对孩子的影响也是一生。
所有的错都只因邪念一起。有多大的恨,就有多大的破坏力。他的恨,从妈妈那里传递给他,从小就深入骨髓,但是却都无力改变。我希望他挣扎过,而不是一直这么懦弱的屈服于别人的恶意和自己的恶意之下。
校园暴力,对孩子的影响也会是一生。也许家长会认为孩子没磕碰出现大的问题就会没事吧。被欺负的或者欺负过别人的都或多或少都会很痛苦过,有的或许影响了别人的一生,有的或许要花一段时间才能走出来。有人任由恶意生根发芽,长成一棵树,有人会让恶意开出一朵花,从而告诫自己不要屈服于它。日高就在接触它的时候通过自己的力量,让它开成了花。犹记得小时候的我,小学时候的往事。同班同学有一个女孩老是欺负我,其实我在班级里很低调了,不爱说话,成绩下游,几乎没有朋友。可那个女孩还是欺负我,往我头上滴脏水。我质问过她,为什么欺负我,她说我挡着她的路了。我想问问那个时候的自己,为什么就这样忍气吞声了呢?为什么没有寻求老师的帮助呢?回到家眼泪汪汪也无济于事,最后我也忘了怎么解决了,可能是我妈妈给老师说了吧。现在想想,我真的不恨她,我很可怜她,可怜那个时候的她被恶意笼罩。
我想,每个人或多或少都受到过欺负,或者欺负过别人。也不是长大了,那些错误就过去了,我想最重要的,是再次遇到这种事情的时候,能够好好处理。或者当自自己的下一代遇到了之后,也能够健康的解决。