故事还是相当曲折难料的,读者(警方)被作者(嫌疑犯)拎着走的感觉。主要是恶意、自卑、嫉妒毁了一切,自卑、嫉妒谁还没有经历过,尤其是对自己身边的人。
有句话说“可怕的不是自己的失败而是朋友的成功。”这句话充满了深深的恶意,可是谁又不曾产生过哪怕一点点类似的想法。至少我曾有过,上学会嫉妒同学的成绩,毕业会嫉妒朋友的工作,上班后会嫉妒同事的家庭,等等等。好在我现在明白了一个道理,之所以会去嫉妒别人,是由于自己过得不爽。我现在有时还会嫉妒别人,但是这种情绪会被很快消解掉,因为我对自己目前的工作生活婚姻很满意,也在不断突破和完善自己。所以不要让嫉妒毁了自己也毁了别人。破解嫉妒重在自己。
还有重要的一点,我心里有那么几个很重要的朋友,我从不曾嫉妒过,是发自内心希望她变得优秀,希望她过的幸福,可见之所以会嫉妒也可能并不是真朋友吧。