战胜自己真好作文初一
暑假里的时候,老妈给我买了一本书,叫《战胜自己》。
这本书让我受益匪浅。这本书主要讲了怎样才能好好做人,做个完美的自己。我最喜欢的就是第一章——《人生最强大的对手就是自己》。这里面有一篇真实的故事:美国从事个人分析的专家罗伯特·菲利浦接待了一个负债累累的流浪者。于是他便带着这个人来到窗帘布前面,拉开便是一面高大的镜子。罗伯特专家对着这镜子里的他自己教导这个流浪者:“在这个世界上,只有这个人能使你东山再起。”后来,那个人真的东山再起,成为芝加哥的富翁。这个故事告诉我们人身在世,总是要不断地适应各种事物,人生如战场,勇敢者胜而懦弱者败。
莎士比亚曾说过:“假如我们将自己比作泥土,那就真要成为别人践踏的东西了战胜自己,走向成功的人有很多,如海伦凯勒。她是美国盲聋女作家、教育家,幼时患病,两耳失聪,双目失明。在家庭老师帮助之下,进入大学学习,以优异成绩毕业她学习运用触觉去感受周遭的事事物物。就这样一点一点的累积,四、五年以后,一般孩子们用眼睛、耳朵能感受的,海伦凯勒都能以触摸的方式领略。在学习的时候,她比别人更努力,不懂的一定要弄懂为止。在大学期间,她写了《我生命的故事》,讲述她如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人来鼓舞。
记得有一次,我有一道奥数题不会写,于是我便请教妈妈。妈妈看了看题目,对我说:“这道题目看起来难,但做起来却很容易,你动动脑筋,我相信你一定能做出来的!”听了妈妈的话,我便开动脑筋,开始做起来。我先在草稿纸上画图,然后再标数据。我努力地想,用心地思考,终于把这道奥数题做好了,我又细细检查了一遍,才给妈妈看。妈妈帮我检查了题目,结果这道奥数题我做对了,我高兴极了!通过这件事后我知道办法总比困难多,只要找对方法勤动脑,就会战胜困难,战胜自已!妈妈常常告诉我:“你学习最大的敌人就是你自己,只有你打败了自己,才算真正的成功。”对,如果我连自己都打败不了,那就打败不了别人,所以我一定要战胜自己,更上一层楼。不光在学习上要如此,在生活上也要这样。我在一本书里看过:只要每天对着镜子里的自己说:“我能行”,就一定能行。
我也知道,光是嘴巴上说说是没用的,真正要靠的是自己的努力。我决定要培养自己良好的学习习惯和生活习惯。如:做好作业后,再仔细检查一遍,然后把书桌、书包整理干净。自己的卧室衣柜里的衣物,也要打理得整整齐齐。星期天把自己的鞋子、红领巾、小黄帽洗一洗,再帮妈妈做些力所能及的家务等等。
阅读了《战胜自己》这本书,我懂得了:要勉励自己、战胜自己,要养成良好的学习和生活的习惯。我记得这样一句:播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见一种好的行为是多么的重要。在生命的长河中,最大的挑战就是挑战自我,自己肯定自己是一种意志的胜利,自己征服自己是一种灵魂的升华,自己战胜自己是一种成长的超越!