曾经多少次,我问自己,你是强者还是弱者?当我自信满满时,我会说:“哦,我是强者;当我沮丧不已时,我会说:“也许,我是弱者;当我异常平静时,我依然选择强者,因为我希望自己成功,成功的人难道不是强者吗?
时间流逝,当我的身体变得越发强大时,我的心里也变得越发强大,这时当我问自己:你是强者还是弱者?我发现还有一种答案,竟是介于两者之间。
现在,在一个小小的人群中,我算一个强者吧!这时,人的心理暗示总是很起作用。你觉得自己是强者,你就是强者,你觉得自己是弱者,那你就是弱者。这时,人也总是心不由己。有些人总觉得自己很强大,其实是虚荣心和自大充斥着自己。有些人总觉得自己很弱小,其实是自卑心和胆小充斥着自己。也许,此时,是最能分辨人的真性格的时候。
但是,总有第三个答案。当你有些成就时,你总感觉有些寂寞和害怕,那是自己给自己的。但有时,你总有些脆弱不堪,你感觉整个人都塌下来了,那就是别人给你的。当你孤单单的站在一个位子上时,别人总是对你虎视眈眈。总借着天不怕,地不怕的人,她会当面欺侮你,大部分的人总会按捺不住,总是借着心理强大的人,他总会在心里不服你,这是一种阴沉沉的可怕。
再这时,人总会分成三部分。一种只怕表面的欺凌;一种只怕别人心里的力量,那算是思想境界比较高的;一种两者都很怕。我属于最后一个,可人家心里的不愉快,你看不出,但人表面的不愉快,就是盲人,他也看得出。
实在不幸,最近自己经常碰到人家表面上的不愉快。这时,我竟发现自己如此的脆弱。那时,人总是拐弯抹角的“调侃”你,不在乎的人不是智者,就是笨蛋。我就很在乎,激烈的言语刺入我的耳,接着是我的心,我的大脑。真不疼,但很酸。我若要张嘴反驳,也许我屈从了,也许我可怜她。但事后,我总是千百般的咬牙切齿,谁又能气得过呢?有时,我真会啜泣,一方面我为别人能激怒自己而感到失望,一方面,我恰恰感到我就是弱者。很有趣的时候来了,我感到很脆弱的同时,心中也有一股强大的不服。这当然只是一时之气。
后来,再想想,我觉悟出一个真理来,也许我现在还做不到,但我会努力做到。那就是一个真正的伟人,他懂得该强则强,改弱则弱,有张有弛。有人说,韩信的胯下之辱,是一种软弱。若没有这种弱,哪有后来的强。也有人说,周总理和外国争辩,是一种逞强。若没有这种保护国家自尊的逞强,哪有当今的辉煌!
所以,当你懂得如何做到有强有弱,有张有弛,你就是真正的强者。