新学期伊始,又重新调换了座位。面对新同桌,她有些不习惯,甚至开始怀念以前的天才少年同桌了。
他叫钊,或许是因为成绩好而产生的优越感吧,个性极为霸道,所以和他同桌的那段日子,她总是受尽“欺负”。说起来也有些戏剧,她本来不与他同桌的,有一次他没来上课,她看着他的同桌和那张架在桌子上的椅子,心中竟冒出一个念头:要是那个位置是我的就好了(那个位置绝佳,是全班的中心地段)。后来,她竟莫名其妙地成为了他的同桌,并且,一坐就是一年。
欢喜冤家
那是一个阴天,同学们都在埋头苦做习题,钊的视力不好,让她帮忙抄一下黑板上的题目。“你自己不会抄吗?”话一出口,还容不得她反悔,本子就“啪”地摔在了她的手臂上。虽然对他的霸道早有耳闻,却还是大大出乎了她的意料。她捂着手臂,按捺不住心中的委屈,还了他一拳。他似乎也疼得不轻,痛苦的表情中却带着一丝惊讶。
他们就像一对欢喜冤家,不断地你争我斗。她的倔强遇上了他的霸道,让她原本平静如水的学习生活变得波澜壮阔起来。
也许实在是被他折磨够了,又或许是那天她昏了头,冒着99%会引发一场大战的危险去向老师告了状。“老师,我想换同桌,或者把我调换到别的座位去也行。”为了远离他,她宁肯舍弃自己的绝佳位置。老师想了想,说:“他的学习成绩是班上最好的,平时可以辅导你,你先忍一忍,过段时间,如果你还是坚持换的话,再来找我吧。”“可是……”她最终把话咽了回去。
当然,也有感动的时候,比如下雨天,钊会慷慨地把雨伞借给她,虽然他嘴里很不客气地说:“小心保管,别把我的伞弄丢了!”但是她还是感到有些许温暖。又比如,体育课上,她跑步时扭伤了脚,钊也会停下来关切地问道:“喂,你没事吧?”诸如此类。虽然战争不断,但是同桌情谊似乎却越来越深厚了。
化敌为友
有一次,钊生病了,看着旁边空荡荡的座位,她没有一丝欢喜,竟有些怀念。当她发现这个感受时,自己都吓了一跳。她不停地摇头,拼命要做出一副高兴的样子,然而她却做不到。她这才意识到,他就像是一颗投入她心湖的石子,在她心底激起了层层涟漪。倔强的她第一次觉得如此忐忑不安。
第二天,他来了,竟对着她笑了一下。她有点受宠若惊,吐出了一句:“一天没见,还挺不习惯的。”本以为他会嘲笑她,或是装出一副见到外星人的样子,甚至是给她当头一棒。没想到,他竟回答:“我也一样。”看着她惊讶的目光,便又淡淡地添了一句:“没人欺负,感觉很无聊。”她气得差点吐,却也分明感觉到,心里那一池翻腾的湖水,此时正慢慢地平息下来。她小声地问:“我们现在,是不是可以化敌为友了呢?”
“哈哈,我们早就是朋友了啊!”他大笑。
那颗石头,也终于沉入了湖底,变作她青春期的第一场波动的见证。