说起来,我学围棋也有两、三年了,这其中,有欢声笑语,也有失败和泪水……在这其中,最令我难以忘怀、也最令我骄傲的事,便是我考围棋三段的那场升段赛了……
前年暑假,我和爸爸、妈妈一起赶往合肥去参加升段赛,我满心欣喜,想着去年连升二段的经历,觉得这个三段是肯定拿得到了。想着,我不禁笑出了声,并告诉爸爸:“这个三段,我一定打得上!”
到了赛场,我却突然紧张起来——这些人看上去好像都是高手啊,他们会不会比我历害呢?正想着,妈妈来了,告诉我我的位置在第19台,并鼓励我:“你放心,这次升三段和去年一样,只要9盘棋赢5盘就可以了,不要紧张。好了,去吧!”我点了点头,可实际还是很紧张。
来到了棋盘前,对手已经到了。一开局,我因为太紧张,所以不敢和他作战,双方便各围各的空。对方似乎也不善于作战,便与我围到了最后一刻。这时候,我点了点目,发现自己大胜了对方。我的心里可高兴了!心想:看来,用围空的办法也不是不能赢嘛,何必还要战斗取胜?再加上害怕对手比我厉害的恐惧心理,我做出了一个错误的决定:后面的棋都不用攻击了,只要围空就行了。可是结果却出乎了我的意料。
第二盘,我与对手互围,结果当我发现对手的空比我大时,为时已晚。对方的空早已是铜墙铁壁。于是,我失去了一局。
第三盘,我吸取好上次的教训,步步为营,防止对方的空比我的大。正当我们下到中盘时,我以为自己的空应该足够了时,他却突然在我的空地中丢了一个子!这颗子一下子打破了我的美梦,本应马上进行反击,可是之前的决定却让我的手始终放不下;最后,我又选择了防守,结果自然“又失一局”。
第四盘也是一样,最终我以半目惜败!
这时候,我才猛然发觉——自己在后面的五盘只能输一盘了!这巨大的压力加上三盘的连败,我哭了。可也正是这时,我才顿然醒悟——我只能靠攻取胜!想通了的我,擦去了眼泪,说道:“我不能这样下了!”是的,这样下只会让我失败,我要找回我的气势!
第五盘,我发挥了百分之二百的水平;调整好自己的状态,全盘分析,对手只要有孤棋我就,气势逼人,最终,我中盘获胜。
后面三盘棋相继如此,我如愿以偿地考上了三段。我的心里高兴极了。
这件事之所以令我骄傲,是因为它代表着我战胜了自己,取得了如此佳绩。从这件事中,我也懂得了一个道理:只有战胜了自己,才得战胜一切困难!