今年,外婆家的昙花开得早。秋天还没到,就看到昙花叶片上长出一个个小花苞了。近些天来,花苞愈来愈大,使我更加期待那神奇的昙花一现。
今晚,刚躺下入睡,就听见妈妈一声尖叫:“昙花快要开了!”我一个激灵,赶紧跑了过去,昙花已经开放到一半,我将目睹全部过程,昙花缓缓打开,一根根花蕊向外伸出,仔细闻一闻,还能感受到丝丝香气和甜味,待到昙花开放至关合,也不过两个小时。曾这样想:何必关合上,将这纯洁和美丽,绽放到最后,不是更好么?
妈妈说:“只有这样,才能保持纯洁和美丽到最后,也只有这样,才能让世人留恋。”
哦?积攒一年的力量,开出花来却只开两个小时,这是为何?
妈妈说:“那本来的生活历程就是这样,它为了让世人留住它的美好,必须这样做。哪管只能有两个小时的花期,都不过要好好活过。”
哦?那就是昙花的生命意义!
想起昙花那纯洁而美丽的花,就明白了它的生命意义!