今年五月在大学生电影节一次有关电视电影研讨会上,有学者提出;电视电影应该灵活多样,对它的时长不能有所限制,应该是长短自由,不一定要90分钟左右,可60分钟,可120分钟。
我们知道,每天的电视节目编排是一种系统的板块链接,各个电视频道每天的不同时段会安排不同的播出内容,相对固定,供电视观众选择,这种板块固定法固定了一定的收视人群。电影频道节目的主要板块是由一部部中外故事片及由其间穿插的拦目、少儿动画短片、广告等组成的,每一个内容都有固定的时长。当一部电影或一部电视电影在电视上播放时,它已不是一个独立的存在,而是频道全天电视节目中的一个组成元素,这些不同的组成元素有相对固定的收视人群。如果这些内容的时长忽长忽短,便严重地违反了电视播出规律,影响下一个节目的按时播放,让观众无所适从,从而影响收视。电影是为影院放映而制作的,它遵循的是影院放映规律,电视上播放电影,只能被动地根据它的时长将一整天的板块进行调整,这是不得己而为之。而电视电影是V?为电视播放而制作的,足Ad根据自己的身材缝制介体的衣服=这样,电影频道会由于电视电影的存在而使得句;一天的板块Hifi;所以,时长的固定是电视电视节目最起码的要求,它符合电视播出规律,也是电影频道在观众心中诚信形象的保证。
另外,电影频道拥有大批忠实的观众。在这里,他们可以得到在别的频道不太容易实现的完整的观影经历。电影频道每天都有8—9部中外影片,它每天都在给观众讲述着一个个完整的故事。它总是在一个不太长的时间里给予人们一次次的满足,而不是像电视连续剧那样吊着人们的胃口。电视电影有着和电影一样的特性,它在一个常规故事片的时长里,完成一个完整的故事,所以人们将它称作“电视上放映的电影”。这个“完整”,是电视电影令观众愿意接受它的重要原因之一。所以,电视电影不宜采用超出90分钟时长,分两个晚上才能讲述完一个故事的模式。以此区别于电视连续剧。
有的电视电影内容丰富,人物形象既丰满又可信可亲,而有着无限延续下去的可能。仅90分钟,讲述有关这个人物的一个故事便嘎然而止,未免令人意犹未尽。为此,就出现了电视电影系列剧。《刑警张玉贵》系列,《杨门女将》系列都是成功的范例。这种模式在中外电影、电视剧中都有先例,中国20年代末的.18集电影连续片《火烧红莲寺》、日本系列片《寅次郎的故事》、美国的《007》影片、台湾的电视系列剧《包青天》等等。
叙事方式和民族化的审美关照在叙事特性上,电影艺术是一种“观看”,而电视艺术是一种“阅读”,所以电视电影的叙事便显得尤为重要。电视进入千家万户,对象主要是具有民族审美习性的中国老百姓,所以符合中华民族传统审美习性的经典叙事方式当是电视电影的首要选择。从电视电影作品《情不自禁》、《一介平民》、《我真棒》、《九月还乡》、《恋爱季节》等的叙事特征中,我们可以清楚地看到一种素质,那就是:以经典的叙事方式表达对民族审美习性的尊重和体贴。首先,这些故事在叙事结构上晓畅明了,开端、发展、高潮、结局等各阶段环环相扣;善恶分明,矛盾突出;叙事理想上,善恶有报,结局团圆。坚持塑造理想人物。如主持人间公道为民作主的包公,天不怕地不怕,智勇双全正直勇敢无坚不摧的孙大圣等等。他们身上寄托着百姓的理想,是百姓的代言人,这种审美习性实际上表现出的是中国百姓的道德观和价值观。无论时代如何发展,一个民族集体意识中最本质的东西永远不会变。艺术家把握住这一点,就把握住了艺术成功的法宝。