这个电影讲了一个9岁的覃月是一个打工家庭的孩子,妈妈刚刚找到一份市政清洁的工作。面对家境优越的班长刘雯雯的挑衅,覃月却鬼使神差地谎称妈妈的新工作是在飞机上做一名空嫂。在这之后,覃月经历了一段艰难的心路历程,母女关系也经受着煎熬和考验。经历过疼痛才会长大,饱受谎言困扰的覃月最终选择了与母亲冰释前嫌,她与小伙伴之间的信任,也在敞开心扉分享彼此的秘密之后再帮助黄奶奶实现心愿的过程中,得到了升华。
《美丽童年》是一部纯粹的正能量儿童电影,能打动我们的地方有很多,给我留下了诸多深刻的印象。其中让我最为感动的是覃月母女捡到钱的这件事,虽然覃月家里很穷,但她和母亲都很有志气,在马路上捡到那么多现金,却能报警将钱归还给失主。对于覃月家这样的家庭来说,这笔钱足够让她们过上覃月所向往的生活,但她们的善良并没有被虚荣心所侵蚀。
而刘雯雯却截然不同,她的父亲是房地产开发商,家庭条件优越的她在学校里处处拔尖,她已经拥有了覃月不敢想象的生活,为了展现自己的优越之感,她和一些同学组成小团体,仗势欺人,对于覃月和母亲的拾金不昧,不仅不感激反而羞辱覃月母亲是个清洁工,这才是真正的虚荣。
王泽明出身富有的书香门第,家庭条件要比刘雯雯更优越,作为豪车接送的富二代,看似很高调,其实是一个留守儿童,与爷爷生活在这里,父母都在外面打拼,他不仅和覃月之间互相信任,还很关心黄奶奶和自己的爷爷。在王泽明转入覃月的学校后,他们俩人经常互相倾诉自己的秘密和烦恼,覃月的童年生活也自然变得美丽了。
每个人都有自己的童年,无数的小朋友正在度过自己的童年,希望你们能够珍惜小学六年时光,不在美丽的童年中留下遗憾。
家长的话:三段儿童成长的感人故事,让孩子看到更多是的亲情、友爱,也告诉了孩子在现实生活中,攀比之心不可有,而这种现象在现实的生活中例子比比皆是,看完这部影片后我认为拍的很棒,非常值得中小学生观看。