畏艰险西天取经的唐三藏等人物,大家一定也是耳熟能详的。
在《西游记》中,我最欣赏的是孙悟空,因为孙悟空哪怕是受了委屈,也不会离开唐僧。孙悟空在“齐天大圣”与“孙悟空”之间选择的是没有自由的“孙悟空”,而不是自由散漫的“齐天大圣”。被唐僧误解了,仍对唐僧不离不弃,这需要多大的忍耐啊?孙悟空的本领肯定比唐僧大,这是有目共睹的,却要被不明事理的唐僧使唤,时不时还会指责、误会。唐僧何德何能当孙悟空的师傅啊?
初次拿起书看《西游记》的时候,觉得孙悟空敢爱敢恨、不知天高地厚,那时的齐天大圣真的好威风,当时就感觉孙悟空是我的偶像。后来因为太小,便丢下了书跑开了。大了一点,第二次捧着书读的时候,又觉得孙悟空有点窝囊,本领那么大,还要听从于除了讲经,其他都不会的唐僧。六年级的时候,我第三次拿起书读的时候看到了后面,渐渐明白了一些道理。孙悟空其实并不是窝囊,他只是有情有义罢了。现在,当我再一次拿起书时,读的是原著,这一次,我边读书边思索内容的真正意思。在思索的同时,我还会不时的揣摩作者的心思。终于读懂了《西游记》的真正含义:成功要有信念的而且要坚定。
“有背景的鬼都被人接走了,没有的被打了!”一次,我读给弟弟听几篇,问弟弟明白了什么道理时,弟弟竟然这么回答我。听完后,我当时就想:“宁可相信这世界上有鬼,也不能相信弟弟的这张破嘴!”不过,后来再仔细一想,好像还有点道理哦……还真是中了孙悟空的邪了。
你觉得《西游记》带给你了哪些启示呢?