暑假里读了好多书,唯独这一本给我的印象最深,一有时间,我就会从头到尾把这本书再细细品味一遍;感觉真是回味悠长,犹如青梅煮酒一般。
海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小女孩儿,她热爱生活、热爱大自然。年纪虽小,却有着独特的魅力。能够让你和她一起伤心欲绝、一起开怀大笑。书里主要讲了海蒂被姨妈抛弃,不得已和性格孤僻、饱经沧桑的爷爷生活了一段时间,在弗兰多托的艾斯曼先生家又结识了一位身体多病但纯真善良的瘫痪姑娘克拉拉……海蒂用自己纯真的爱温暖着爷爷冷却的心,重新燃起了他对生活的渴望。也正是在海蒂的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信念。
书中还有一个特点,就是作者以极其生动的语言描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光和浓郁的风土人情,让我们犹如亲身经历了一场阿尔卑斯山之旅。
看了这本书,最让我震撼的是小海蒂那开朗乐观的性格,这样可爱的她,不管到哪里都非常招人喜欢还有她对别人真挚的感情和爱心,也都让我受益匪浅。
我已读过这本书很长时间了,但它的香气还是经常环绕在我身边。最后,让我们一起感谢瑞士的著名女作家约翰娜。斯比丽为我们呈现的心灵大餐吧!