我竟然有耐心将这部80多分钟,没有任何对白,没有惯常情节,只有音乐和画面的电影看完。跟《2010环游太空》是一个类型的记得当时是快进看完的,可能Koyaanisqatsi的音乐还不错(很佩服导演对节奏的把握),所以耐心看完了。对这类影片,真是没太大兴趣。
不过用这种方式来表示对城市化、全球化、现代化生活的反思倒是恰如其分。跳出人类,以一种上帝一样的眼光超越时空,俯视现代城市中的人类,觉得自己熟悉的生活方式突然变得很可笑,活在现代城市中的人类就像蚂蚁一样,忙忙碌碌,可笑可怜而不自知。不过看臆想完自己是上帝后,还是一样回到人类的世界,做回一只小蚂蚁,为了追求所谓的高品质的生活努力往上爬着……
人想用城市来逃离自然,结果让自己陷入机械无法自拔。