说起生活中的一朵花,我想起小时候,每当我们发言回答问题,帮助同学或者劳动时,老师便会给我们一朵小红花,那是一种精神上的鼓励,也说明我们所做的事情是正确的。
优秀的学习成绩是一朵花,才华横溢的写作也是一朵花,而优秀的道德品质又何尝不是一朵香味十足的红花呢!品质决定命运,可见品质对一个人来说的重要性,如果一个人的品质好会又怎样的结果呢?试想当你在遇到困难时,有人向你伸出援助之手;试想当你生病时,有人向你关切的问候;试想在你达到期望目标时,有人向你亲切的微笑,朋友,这些,我想你都会乐意的去接受;而当你接受时,你的心情又如何呢?难道不像是别人送你一束鲜花一样开心吗?其实,别人对你的帮助、鼓励、赞扬,是在为你献花,同时也是在为自己种花。那么,我们为什么不为自己多种一些花呢?我们的花儿,可以选择,可以挑拣,同时也可以更换,就像去花市一样。
我们可以选择好的、优秀的。正所谓“送人玫瑰,手有余香”,我们在帮助别人的同时,又何尝不是在为自己的品质加分,为自己的能力加分呢!当我们帮助别人时或许会得到别人的好评,别人的称赞,甚至是别人的掌声。但是,更重要的是对自身品质的磨练和净化。帮助他人是不应求回报的,就好比你帮了同学会做了一道难题,但你并不可能让他每一道难题都会。所以说,一切对他人的关怀帮助都不是建立在回报之上的,而是建立在好的品质、好的道德之上的。优秀的道德品质是一朵花,是生活中最闪亮的花,让我们多种下好品质的种子,让它开出艳丽的花朵。