星期六的早上,我和我们班的同学一起在楼后的一个草丛下面发现了一群蚂蚁,它们的生命力强烈地震撼了我。
早就听说蚂蚁生命的能力十分强,它们在与它们身体差不多深的小水坑里,不管怎么淹它,它都不了。这次我领悟到了蚂蚁的身子由三个小圆球组成,它们的头比较小每只小蚂蚁大概身长大约一厘米,它们顶着两根灵活的触角,嘴好像两把弯钳,六条又细又长腿就长在身体两侧,肚子圆鼓鼓的,拖在后面。
只见一群小蚂蚁排列着整齐的队伍在草丛下搬运食物,我向它们前方滴了几滴水,只见它们绕开小水坑,继续运着它们的食物。于是我又挤了一些水,这次蚂蚁可走投无路了。可没想到,那一点水居然惹来了一只小队伍,其中有一只比普通蚂蚁大2倍的蚂蚁我想它一定是蚂蚁部队的将军,我将它放进小水坑里,只见它一边扑腾一边逃出水坑,我想它一定是没办法逃出,一会儿后面的群蚂蚁直奔而来,我猜它们一定是来帮忙的。果然不出我所料,他们居然一个接一个的进入水坑救它们的将军,当他们救出后,我看见许多蚂蚁中间,一只娇小的蚂蚁从洞里跑出来迎接蚂蚁将军。它们意味深长的对视良久,然后一起欢跃的走回洞穴。后面的蚂蚁一个跟着一个,哒哒哒整齐的节奏、完美的协作,一下就把食物抬回了洞中,它们有的说笑,有的玩耍,还有的帮其他蚂蚁一起抬,分工合作而不忙乱,不一会儿就把食物抬进了洞中。
从小小的蚂蚁身上,我看到光靠勤奋和力量它们也不一定能搬动这么大的食物,还必须有团队合作精神。小蚂蚁们正是有了勤奋、耐劳、团结、合作的精神,才达到了目标。我得到了启示,也明白了一个道理:我们事事要学着蚂蚁,就没有完不成的任务,我们要像小蚂蚁一样勇敢地面对困难,要不顾一切的去克服困难,不能半途而废,要团结协作,坚持到底,一定能取得成功。