月光下的六年级作文500字
“人生不相见,动如参与商,今夕复何夕,共此灯烛光。”
十五的月亮又依旧升起了,月光下的我吟起了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的哀叹。
在这依旧孤灯相伴的今宵,故人依旧入我梦,明月仍旧长相忆。今宵,我无语,心中只想悠悠泪眼空对月,只恨今宵缺美洒。“落月满屋梁,犹疑照颜色。”朦胧中,你们的身影遥望而不可及。
时值清秋,这是个团圆、多梦,也是令人哀惋的季节,月光下的触动,令人焕散出无限的遐想。
面对着悠悠明月,苏轼想起了子由,遂欢饮达旦,作出了“明月几时有,把酒问青天”的佳章妙句。而我在这孤灯之下不禁也怦然心动,也想以酒同诉万古愁,只可惜今宵唯我少佳酿,我也只有以水代酒共望月。
明月、美酒,唯少故人情,故人何在?唯李白不可少也。李白与月、与月下美酒结下不解之缘,还有他的洒脱:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”
我也是独酌邀明月,只是身旁只有块冷冰冰的月饼,真是“此物最相思”,它让我想起了我的父母。我是多么希望能一家团圆,笑谈风声啊!只可惜我只能借明月寄我对父母的思念之情,也只能慨叹:“昨别今已秋,鬓丝生几缕?”我可亲可爱的爸爸、妈妈,你们可好?可曾听见儿子的祝福?
带着忧伤和思念,我低下头来,却下水精帘,玲珑望明月。风不定,人初静,却见云破月来花弄影,重重帘幕密遮灯。漫漫长夜,只有相思无尽处。