月光下的六年级作文500字
夜,静悄悄的。一轮明月挂在天空,月光照着大地,星星像害羞的小姑娘,若隐若现。山边的黑影,似亲人的背影,离我那么遥远。院子里的花草尚有井栏陪伴,静谧的夜有月光的陪伴,而我却孤身一人。冷风吹过我的脸,似凉水一般淌进我的心里。就连若隐若现的笛声都让人感到心碎,月光像纱裙一般又薄又亮,照进了我的家。
这使我难以入眠,起身下床靠着窗,望着天上的明月,不禁想起送出去的家书还没有一点回音,不知远方的亲人是否安好,家中是否遇见了困难……
我怀念家乡树叶飘落的美景,和伙伴们一起在树下踩落叶。怀念月光下,和伙伴们在院子里斗蛐蛐。小伙伴们还时不时谈论自己的梦想,有的说要当一位诗人,有的说要当一位书生……那候和伙伴们一起玩乐的时是那么快乐!憧憬未来的场景使我难以忘怀。
心中说不出的难过,从柜子里提一坛老酒,来到院子里,对月独饮。想借酒消愁却越喝越是难过。一个人漂泊在外,没有朋友、没有家人陪伴的生活,一切都是黑色的。月色逐渐明亮,如冰霜一样覆盖着大地,心里的苦就像无数细针不停地向我射来。
自出蜀以来,一人在外流浪,仕途坎坷,处处碰壁,虽然满腹才华但却无用武之地,不禁落下了泪水。
天渐渐亮了,月色变得朦胧,可是思念却变得更加清晰,我忍不住拿出笔,磨墨,写下了一首《静夜思》。
月是故乡明,人是故乡亲。故乡是一条小河,我是河中的小鱼;故乡是大山,我是山上的小草;故乡是天空,我是飞翔的小鸟;故乡是彩虹,我是彩虹上的梦……