月光下的遐想作文500字
月,时而明耀,时而淡雅,时成圆镜,时成弯钩。它总是寄托于人们种种希望与无尽遐想……
去年中秋,我去奶奶家团圆。夜晚时,一家人围坐在一起美美地品尝月饼,谈些家常话。正当我吃得尽兴时,一缕淡雅的光辉进入了的视野,它是从房梁顶上射进堂屋的。我不禁有些诧异:难道说外边的灯未关掉吗?为了一探究竟,我轻轻地推开那两扇厚重的木门,随着“吱呀”一声门打开,明亮又不刺眼的光辉瞬时照亮整间堂屋,外面并没有什么灯光,原来是那一轮明月所洒下的皎洁月光啊!
我渐渐被月光所牵引,情不自禁地走到坪地,才发现往日一切被黑暗所笼罩的事物,都变得清晰可见了。我的手随意摆动了一下,在月光的光辉下投下影子。我突然感觉月亮似乎是一位富有爱心的纤柔女子,她似乎寂寞、弱小,但她却用她身上所散发的并不耀眼的光芒去照亮同样处于黑暗之中一切孤独的事物,让它们不再与黑暗作伴,不再孤单寂寞。
我仰起头仔细睁望着那无私的月。它的确是变得圆润了,而且像是黑暗的天空中一颗璀璨明珠。“哇!”我不禁发出感叹,这的确是一幅难得的天空美景。我的思绪又转移到古代那些神话传说中。如果牛郎和织女在这样美的景色中相遇该多好啊,有明月与星星为他们祝福,还会有那上千只鹊飞到一起,搭起鹊桥,织女身穿绸缎裙飘飞,牛郎领着老牛慢慢向上爬,最终,在鹊桥的最顶端,两手相握,彼此深情……又端详起月亮,发现有一小块阴影,我又开始突发奇想来。那里难道是月宫么?月宫前是否吴刚在砍桂花树?今是中秋之际,是否嫦娥依旧与玉兔作伴?还是邀请众多天神来月宫聚会,共品月饼……
忽然一阵微风吹过,又打断了我的思绪,身旁的一切照旧是那样安详,看着看着,又想起那句“举头望明月,低头思故乡”的诗句。是啊,在中秋这样一个团圆的日子,也许有许多人身虽身处他乡,此刻却和我一样仰望着这轮明月,以此来思念故乡、家人。此刻不禁有些感伤,心里顿时有丝忧虑。
“你在干嘛呢?快进屋吧!”妈妈叫了一声,瞬间我的思绪回到了现实。在跨进屋门前,又抬头望了望那轮明月,它又似乎变得和蔼可亲了,那个圆乎乎的可爱的东西可不是代表一切美好与希望吗?我微微上扬起嘴角。