在这个寒假,我和爸爸读了一本脍炙人口的名著,叫《鲁滨逊漂流记》。
在这本书中记叙了一个了不起的冒险人物——鲁滨孙。这个人最喜爱的就是冒险,他不甘心像父亲平庸的过一辈子,于是出海航行、漫游世界。有一次,风暴将小船打翻,他一个人被海浪卷到了一个荒无人烟、凄凄惨惨的一个小岛上。在那里,鲁滨孙竟然一个人勇敢地生活了二十几年。二十几年啊!不简单,要是一个不敢冒险的人来说不足一个月就会亡了,而他坚强地活了下来。在这期间他救活了一个野人并给他取名为“星期五”,鲁滨孙教他说话、打猎、做饭等。最终他在荒岛上生活了28年后被获救。
在我读这本书的时候,向爸爸提出了一个问题:“为什么鲁滨逊能独自在荒岛上生存那么长的时间,而不被野兽吃掉活病呢?”爸爸意味深长的告诉我:“知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动:假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他只有在荒岛上病的可能。只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。”当爸爸说完这句话时,我才明白:我们无论做什么事情都要用智慧,只有自己劳动才能有生存的希望,如果一个人不劳动也懒得用智慧,那么这个人就算荒废了。
鲁滨逊,是你,让我懂得了知识的价值,今后,我一定会努力学习科学文化知识,让生命焕发光彩。