蚂蚁依靠枯萎的落叶才能安然过河;小鸟依靠鸟儿妈妈不懈的喂养才能茁壮成长;种子依靠和煦的阳光才能悄然萌芽——题记
每个人都是被上帝咬了一口的苹果,不如意的事十有八九。自卑的情节和自卑的经历谁都或多或少有过。可我们生下来并非为悲伤而叹息,为苦恼而踟蹰,或者带着忧愁和迷惑而离开人间——这绝非上帝的初衷。因此当我们遇到挫折时,不要灰心,不要气馁,要静下心来想办法解决问题,并可以适时地借用一些外物依靠,懂得依靠是我们做好事情的保证。
可是当我坐下来静静思索时,才到,是啊,我们人也是一样,在生存的过程中也应依靠自己的力量,不应一味的去依赖外物给我们的帮助,所以我要学会自立,学会生存,试着不再依赖母亲,不再期盼着遇到困难有人替我解决,而是依靠我自己的力量,在经过一段苦思冥想后得到的最好的方法。
渐渐地,我已能离开母亲的伞下,独自在天空中翱翔,缺少了母亲的呵护,我已不再茫然无措,看不到母亲的身影,我已不再泪流满面。而是感谢母亲给了我一个证明自己的机会。我要依靠我自己的力量,去寻找一份真正属于我自己的天空。我要依靠我自己的力量,去造就一个自强不息傲然挺立的我。我要依靠我自己的力量,用最亮丽的色彩去描绘我人生的蓝图。蓦然间,夜已深,睡意也渐渐的生起,但不同的是我以准备好,准备迎接新的一天。
刘禅即是一个很好的范例。无心向学,反映愚钝,不可教导,成为了人们对刘禅的叹息,后人把他称作“阿斗”,大概就是如此吧。要不然,哪会落得败坏刘备之千秋大业?
李隆基无心朝政,把唐太宗创下的功绩当作自己的立业之本,依着盛唐之气推下滑坡。他们的不思故业,源于他们对于先辈过于依靠,最终不成大器,败坏家业。依靠过度难道不是他们的致命伤吗?不依靠,也许使你独立自强。
正如洪战辉,母亲走了,成了痛恨的人,父亲病了成了他需要照顾的人,妹妹成了他更大的负担,在一家潦倒的家庭里,他没有依靠;在爱的社会里,他也坚决不接受依靠。艰苦的环境,磨砺出了他的刚强的心志,成就了中国人学习的榜样,纵使他身材短小,却更显精神的崇高。假如有了更多的依靠,也许就不会出现如此刚强的男儿。是不依靠,使他更独立自强。竟然依靠与不依靠对人起着不同的作用,我们应当如何使不依靠成为我们的指引呢?
我们要像马莉那样,拥有坚强独立的意念。或许你伤感泪落时,会想起母亲的肩膀。可是,马莉坚决拒绝,在失去右臂的那一刻,她把自己关进房间静思,拒绝了母亲的一切问候。并不是因为她轻生了,而是她在寻找成为独臂舞者的正确方向,在次重新开始,迎接挑战。因为那坚强独立的意念,让她奋起。那一种不屈不扰的精神,使她成为了奥运火炬手的候选人,那是莫大的荣誉。正是不依靠,让她重新飞扬在舞台上,成为独臂飞仙。或许,依靠是心灵最安定的药。但不依靠或许更能让你走向成功。
依靠自己,我们就能更好地接近成功。
依靠外物,我们只会无限地远离成功。