有篇文章讲述了在公共汽车上,有位年轻人将捡到的钱包还给了失主女士,却又向那位女士要了20块钱的辛苦费,这一举动立刻引来周围人鄙视的目光,女士无奈从口袋里摸出20元钱交给他,年轻人接过自己的“辛苦费”后却转身给了一位老爷爷,弄得老人不知所措。于是那位年轻人便告诉老爷爷:“您上车付钱时不小心掉了20元被那位女士捡到后塞进了自己口袋,可是她的钱包也不小心掉了,所以我就借此机会帮您把钱要了回来。”老爷爷听完,摸了摸自己的口袋,果真少了20元钱,急忙向那位年轻人道谢。
一滴水可以折射出太阳。虽然这是件小事,却让我们看到那位年轻人的美好品质,虽然他没有吴斌舍己救人的光辉事迹,也没有吴菊萍奋不顾身救女婴的勇敢作为,但是他运用自己的智慧帮助了他人,这难道不是美吗?勿以善小而不为,哪怕是捡起地上的垃圾丢进垃圾箱,哪怕是扶老人过马路,哪怕是把捡到的贵重物品交还失主……都能称为“美”。
记得有一次,我和老爸一起坐公交车出游,一上车,我便把老爸的手机掏出来玩,当我好不容易过关时,我发现老爸竟然站在了我的边上,我往他原来的位置上一看,原来老爸把自己的位置让给了一位抱着小孩的阿姨。内疚之情立刻弥漫了我的心田:我为啥要玩游戏玩的这么入迷,连一个抱小孩的阿姨上车了我都没给她让个座,真是太不应该了。我抬头望了望老爸,想把自己的位置让给老爸,以弥补自己的错误,可是老爸只是对我笑了笑。过了一会儿,那位阿姨到站了,看着她提着大包小包的,好艰难,我急忙走过去接过她的包,帮她拎下车,阿姨对我笑了笑,说了声谢谢。我答了句不客气便走回了自己的位置,一看老爸,他笑得更灿烂了,还对我竖起了大拇指。
还有一次,我和一位同学在暑假里做了一件十分有意义的事。我们在一天下午顶着烈日提着水桶和抹布来到小区的公园,我们决定把这里的健身器材擦一遍,经过一个小时的努力,那些健身器材全部都变得焕然一新。这时,人们陆陆续续前来锻炼,看着大家伙开心地锻炼着,我俩也感到无比欣慰。
生活中的美无处不在,有时只是那一瞬间,也能让我们铭记一生,感动一生,亲爱的朋友们,让我们共同携手,用我们的美丽去妆点我们的大中华!