南北两位笑星潘长江、苑琼丹主演的系列喜剧电影《一村之长》已经完成,该系列包括《从头再来》《贵妇还乡》《生日快乐》《参花怒放》《爸爸回家》《皆大欢喜》6部。央视电影频道从6月1日起,连续三周,在每周四晚上黄金档播出两部。
潘长江、苑琼丹曾经在系列影片《毛驴县令》第二季中有过合作,此次是再度携手。《一村之长》是部反映现实题材的农村轻喜剧,片中两人转换形象,尝试“一土一洋”的角色设置。值得一提的是,除了两位主演,该片还拥有强大的搞笑团队,潘阳、韩兆、姜忠实、黑妹、张洪杰等都有精彩表演。
《一村之长》系列单独成篇,有幽默搞怪的欢乐戏码,也有真挚感人的情感走向,其中《从头再来》讲述了众人如何依靠智慧成功解决环境污染问题;《生日快乐》办了一场移风易俗树新风的新型寿宴;《爸爸回家》展现了父女情深、苦尽甘来;苑琼丹在《贵妇还乡》中“整蛊”潘长江;《参花怒放》透着一股坚持不懈的精气神;一口水井引来邻里间明争暗斗,潘长江在危难中让大家《皆大欢喜》。潘长江等人将一幕幕看似平淡无奇却又奇峰突起的情节演绎得诙谐有趣,让一个小村庄中的众生相变得丰满、鲜活、立体。