“感情良好的中年夫妇,好似微型人文景观。”忘了哪位友邻说过的话,用在这里多么妥当。
开始以为是题材吸引人,然而回想起类似的《食材花园》,一般,《水果传》,也还好。唯这个片子一看,就恍然明白,这才是我想要的生活。
吸引人的倒也不是人设。住宽宅大院,有受人景仰的教授身份,都是锦上添花。几年前站在雪白的私家别墅花园中央,放眼精致花草,静悄悄无一人,如一个装饰展品。或是学富五车老教授,言谈间只是今年的著书。……这些都是“添花”的一部分。抓住时间的风把每一刻经营到最好的态度,才是那块“锦”。生活包容万象,并不偏爱某一方面的突出。
这样的态度滋生的生活是入了世俗,扎根泥土而生出的平静如水,写意自足。想起比起文人只伴竹梅,或是“草盛豆苗稀”的经营不善,又多了果实甘香,丰足甜美。
把自己认可的生活方式悉心经营,开花结果,过得一生,可以说是完美的幸福了。唯有幸福,最吸引人。