一个人的力量往往是极小的,而一群人却可以产生不可估量的力量。
盛夏的午后,虫鸣停歇之时,我们热爱的科学课也迎来了它的钟声。科学老师给我们布置了一项科学实验作业,限期一周完成,并且给我们分配了小组。我与其他四个同学被分配到了一组。我们个个心情都非常激动,任务一下达便讨论得热火朝天,实验尚未开始,便已经幻想着成功的那一刻。
我们追赶时间的步伐,在极短的时间内制定好了计划,开始付诸行动。虽只是一个科学实验作业,但操作起来并不简单,着实给我们带来了不少难题。但我们齐心协力,不骄不躁,一周才过半,就已经完成了绝大部分工作。我们在奋斗的过程中并不觉得疲累,只觉得满足,进一寸便有一寸的欢喜,切切实实地体会到了合作的乐趣。
在科学实验进入攻坚克难之时,我们却发生了分歧。周六中午,阳光格外刺眼,空气异常燥热,惹得人心烦意乱,似乎要把人的躯体甚至精神都沥干了。在其中一名组员家中的后院里,我们坚持不懈地鼓捣着手中的实验。我们迎来了一道难题,快要完成的实验突然陷入了困境。对于解决难题的方法,我与他们四人产生了不同的意见,彼此喋喋不休地争论着,互不相让,意见一直无法统一。我始终认为自己是对的,全然接受不了他们不同意我的看法。急火攻心,我愤然离开了团队,想着大不了从头来过,我自己一个人可以完成任务。我转身离去,没有回头,留下太阳底下茫然无措的他们。
我开始了一个人的研究。我发狂地实验着,想要向他们证明自己是对的。但实验做了半天,始终没有实质性的突破。我躺倒在卧室的床上,闭上眼睛,真想把这劳累又心烦的自己扔掉。周日,我前往同学家中,想要看看他所在的那组任务完成得如何。看到别的团队完成得不错,进度甚至比我们还要快,我忽然意识到:一个人的力量是有限的,团队的力量却是不可估量的。我不能再这么独行下去了,我需要回到团队当中。那才是我的归属。
反复纠结过后,我硬着头皮,找到了我的组员。远远地,他们看到了我的身影,每一双眼睛里的惊讶、疑惑和喜悦,都随着我的靠近而越发清晰。有一种温热湿润的东西爬上了我的眼角,我用手背一抹,拔腿跑向我的组员……