我身边的好老师的作文300字
为弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘首都历史文化资源,发挥德治礼序、乡规民约教化作用,加强廉政文化建设,做好党风廉政宣传教育工作,引导广大干部群众知规矩、守规矩,2015年市纪委、市委宣传部联合举办“廉洁颂——我身边的好规矩”征集宣传教育活动。
爸爸,普通的农民,岁月的沧桑刻在了他的脸上,生活的磨砺染白了他稀稀疏疏的几根头发,但是就是这位地地道道的老农民却给了我们一生的财富。
爸爸没有多少文化,据说他只上到高小,但是,爸爸全力支持我们去上学并用他仅有的知识告诉我们学习的重要性。记得上学时,家里条件很不好,但爸爸常说的是:“闺女,好好念书,不管你们读到哪儿,我砸锅卖铁也供你们!”于是老爹是第一个给我们读故事的人,第一个教我们写名字的人……
爸爸没有多少文化,却用朴实言行影响着我们!到现在我还记得那个临近春节的数九寒冬,我们全家人吃着玉米渣儿的粥和妈妈千方百计炒出来的老咸菜,奇怪的是爸爸:一直教育我们“吃饭时不说话”的他在一次次偷笑,我们面面相觑,连老妈也一脸的茫然。仗着平时爸爸最喜欢我,我撒娇地说:“爸,您有啥高兴的事儿呀?”爸爸一下子变严肃了,说:“好好吃饭!”正在这时,村里的大喇叭响了起来,竟是村里有人把要办喜事的东西丢在路上了,正着急呢!听完广播,妹妹瞪着大眼问:“办喜事的东西是什么呀?是很多的肉吧,咱家要是捡到就好了!”“对呀!说不定还有喜糖呢!”我也附和着。是呀!在那个贫穷的年代,如果能吃上顿肉,吃上块糖,就是饕餮大餐了。正在我们讨论时,爸爸却站了起来,一脸的严肃。
爸爸什么时候回来的我不知道,直到有人登门感谢我才知道那东西是爸爸捡到了,广播后爸爸原封不动地给人家送了回去,面对那家人真诚的谢意,爸爸一个劲儿地说:“应该的!应该的!”送走那家人,爸爸看看我搂着我说:“二闺女,你觉得爸爸这样做对吗?”我一时不知道怎么回答,见我没说话,爸爸又说:“真把那些东西留下可以给我闺女改善一下……”“可是咱们也得想想那家人,这年月,谁家也不富裕,人家办事还等着用呢!是不是?”爸爸看了看我,又说:“再说了闺女,这些东西咱们真的留下吃了还是那个味吗?咱老吴家可有“(1不偷不抢,做诚实的人;(2不蒙不骗,做善良的人”这样的家训,记住了吗?”说完,爸爸摸摸我的头,那天我真真切切地感受到了“诚实”的重量!
爸爸对“诚实”的诠释深深地影响了我们,“做诚实的人”一直是我的追求,当了妈妈之后也教育儿子做人要诚实,记得第一次把姥爷的故事讲给儿子听时,儿子眼里写满了敬佩,那时“诚实”俩字已在儿子心里悄悄发芽儿,所以,当儿子在小区拾到钱包,他能等一个多小时一直等到了失主时,我一点儿也不感到新奇,我为儿子感到高兴,也为老爹高兴!
如今,我们姐妹都已经成家立业,这些年虽然我们不是大富大贵,但是我们一家人的内心却是富裕的!再看爸爸,已经74岁了,但还在用朴实的言行继续影响着他的子女、孙辈,相信还会影响到他那未曾谋面的重孙……