90分钟的《海洋天堂》,像一部温情细腻缓慢而又充满感情的小说。我以冷眼淡漠的看着前80分钟的一个一个真实的生活细则,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更无一点点感动涌上头然而这种感觉,在最后的10分钟内,让近乎没办法抑制的泪水给了自己强烈的反击,虽然预料到的局,却不曾预料到的情感爆发。
一个沉溺于自己世界的自闭症小孩,他高兴时的笑脸,真诚的眼睛,被人温暖。他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇曳,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸感,他害怕无奈时大声的喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体与在爸爸身上留下深深地印儿,他失落时靠在麦当劳叔叔身上含在眼中的泪水,他自由时像鱼儿一样在海洋中的无拘束……
这所有都昭示了,他是一个和一般人一样有各种情感的小孩,只不过他不知怎么样表达,只不过他充了惧怕,所以他选择本能的逃避了世界,逃避了他人,活在我们的世界里,留下孤独的自己。该么说明他是幸福的还是不幸的?
纷乱的世界中只留下了孤单的自己,还不可以像正常人一样生活,道他是幸福的?可本就是活在我们的世界里,剩下自己又如何?有那样伟大的爸爸的爱,有海中直伴随我们的大海龟,有温暖的阳光,又宽广的大海,难道他是不幸的?影片的最后,看着在父前蜷缩着身体,有手指触摸温暖的大福时,我是温暖的。
在看到大福自己脱衣服,自己上下车,乖乖的把电视上的小狗拿掉,一步一步认认真真的拖地,自己煮蛋的时候,情感在冗长的沉睡之后,盛大的像自己扑来,眼泪没办法抑制,也没办法叙说真的哭泣是什么原因,文字的苍白与单薄被自深深知道。
那些爸爸妈妈亲在琐碎的日常给的点滴的爱,只有在一个人承受的时候,才会被自己知道,才会猛然间醒悟,那些深沉,那些无私是多么弥足珍贵。审视自己,发现我们的自私,发我们的渺小,发现那永远报答不完的深深的亲情。海洋天堂,一个永远有自由,有爸爸,有依赖地方,那是内心最后的归宿,最舒适的栖息港湾……这爱与孤独的矛盾,让我深陷……