亲爱的女儿:
你好!
似乎在书本中常常看到这样的事情,父亲或者母亲写给自己的孩子一封信,而那些信常常很感人,记得陈村的一封给儿子的信,还有傅雷给远在异国他乡的儿子傅聪写的信,那些信后来做成了书出版,是著名的《傅雷家书》。
我不能肯定我也能写出那么动人的文字来,但是,我想:无论是著名作家还是目不识丁的老农,或者是平凡如我们这样的普通人,父母对于孩子的爱都是同样无私的。
记得你小时候,体弱,每次背着你去医院,打针输液的时候,唯一的愿望就是你有一个健康的身体!后来,你身体健壮了,我们就希望你成为一个出类拔萃的人,因为你手指长,就让你学弹钢琴,可是你也不爱好弹琴,我们也没有逼迫你弹下去。
作为一个小学学生,我们对你的要求也不高,只希望你能养成凡是认真,独立的习惯,功课保持中上水平,不管班级排名如何,把自己该学的东西学会。我们都认为小学的课程任何一个智商正常的孩子都可以学好。
我们也不喜欢补习班,可是现在大家都在面临激烈的竞争,于是你也不可避免的陷入这些所有小孩子面临的问题之中,但是你还好,对此不抱怨!
你其实也是幸运的,在这样一个小班制,老师素质又比较好的学校学习,老师可以悉心地照顾到每一个学生,可是你能升入哪一所中学,解决这个难题,还要你自己努力学习。
我觉得我们相处的还不错,虽然作为家长,难免会在情绪失控的时候,对你做出不那么公平,公正的事情,请你原谅我们,因为我们也是第一次做父母,没有。得到教训以后有时候没有改正的机会。
你会越长越大,会发现很多问题妈妈也不懂得,也许那时候妈妈的形象就不像如今在你的眼中那么高大和无所不能,对此我感到失落,同时也很欣慰,因为你长大了,成长是一个不可逆转的过程。
妈妈有父亲,母亲,妈妈也是孩子,是姥姥和姥爷的女儿,妈妈也在成长当中,人的一生都会像一棵树一样不停的生长,直到生命的终止。
跟你说这些,或者有些扯远了。我希望你有一个健康的身体,健康的心灵,还能有一份属于自己的美好生活,但是这些美好的愿望不是爸爸和妈妈努力就能够全部实现。它要靠你自己的努力来获取。
祝我们共同努力,取得成功!