在埃塞俄比亚有这样两种花,一种名为比丹花,一种名为印度花,当两种花靠近生长时,起初比丹花凭借着它那硕大的枝茎占优势,于是它便拼命去汲取周围水分,肆无忌惮的\'生长,最终由于水分过多而致,亡于它的骄傲,而印度花在它凋零后开始崛起,即便它本身资质不及比丹花,但他不被苦难折服,成为了最后的胜者。
若能在苦难的现实中学会乐观向前,那便一定可以昂首张望未来,司马迁的史记名垂千古,可是当时他却是在饱受刑役之苦中铸就而成,正是因为他在自身精神世界是得到了饱和充实的,所以便能坚www。duxie。net持不懈,一个人若真能体会到幸福,那便是在精神追求上得到享受,而并非世俗的物质生活,所以苦难的惯态没有使他眼睛蒙蔽,反而在这样一个处境完成了著作,即便在最后他了,属于他的未来没有了,但是他为千万个我们创造了未来,让我们饱览历史,他是成功的。
若能在生不逢时学会隐忍那边也是一种成功,生不逢时也属于一种苦难,而能在其中隐忍便可以让你厚积而薄发,最终发出震慑人心的光,著名歌手在童年时因是黑人而被人嘲笑过,他也哭过,但是在哭过以后他又擦干眼泪努力追寻自己的未来,正如印度诗人泰戈尔说:如果我错过了太阳,那我也不能哭,因为那样我会错过星星和月亮。所以说,想要望见蓝天,便要学会石缝中的小草那样坚韧又隐忍。
人若困于废墟下,墙上有一丝缝隙,那边是一个希望,便可在心中有生存的希冀。