少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。——题记
21世纪的中国是礼仪之邦,是文明大国,是一个充满无限可能的国家。“少年强则国强,少年智则国智。"正值青春年华的少年啊,在这无限的未来中创造无限的可能吧。
无奋斗,不青春
当我们怀揣着梦想进入到大学,就意味着未来开启了新的征程。大学意味着奋斗,创造无限的可能。26岁的浙江大学光电学院博士生吴迪,人如其名,年轻的他为嫦娥四号中继星打造镜头在月球背面拍摄地月合影。“青,取之于蓝,而青于蓝冰,水为之而寒于水。”社会培育出众多的人才,是要推动国家更加的繁荣富强,所谓“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。”如果当时的吴迪,没有学习,没有奋斗,那么就不会有地月合影,不会有此成就。所以我们要坚信,奋斗才是王道。
有得失,才青春
汶川地震中南京大学法学院研究生刘敏失去了她的右腿他失去希望了吗?她郁郁寡欢了吗?没有,她反而对未来充满了希望,她认为青春应该珍惜每一天,永远活得有动力。“人总是在一边失去一边成长。“这句话在网上上传了很久的确青春亦是如此在失去后更加的珍惜时光。
值年少,正青春
也许我们体会不到“曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒“的情感。琵琶女13学得琵琶成,它不仅拥有美丽的容貌,还有高超的技艺,这样美好的女子,如何让人不爱?在她年少之时,她刻苦钻研技艺,才有了“名属教坊第一部”的卓越成绩,就像是22岁的阿斯哈尔努尔太响应国家的号召,为国家做出贡献,自愿参军。在最宝贵的年华中,守卫在祖国的边界上。青春无论你是准,无论你多大,都有一个你值得奋斗的理由。
时光飞逝,青春不再,但回忆会始终留在脑每中,所以我们更应把握当下,在自己最好的年华,终不负,不留遗憾。