在《草船借箭》中,周瑜看到诸葛亮才华横溢,处处胜过自己,便心生歹念想害诸葛亮。他以军中缺箭为由,令诸葛亮三天造好十万支箭。谁知诸葛亮满口答应,并立下了军令状。周瑜暗自高兴,满以为这下可以除掉诸葛亮了。而博学多才的诸葛亮,利用他渊博的知识,夜观星象,乘着大雾,去曹营“借”了十万多支箭回来复命,使周瑜的阴谋未能得逞。
在我们的日常生活中,的确有这种人。他们生怕别人超过他,当别人有了成绩、受到别人的赞扬时,他不但不虚心学习,而且,还在别人背后说长道短。这是一种损人不利己的做法,实际上是极其狭隘、卑鄙的庸俗作风。
著名数学家华罗庚就不是这样的人。他小时侯算术成绩很差,还常常不及格。他并没有因此而去嫉妒优秀同学,而是常常勉励自己:别人也是人,自己也是人,别人做得到的,我也做得到。于是,他研究别人为什么考得这么好,取人之长补己之短,最终成为了一位著名数学家,这是一种多么可贵的进取精神啊!
我也有嫉妒别人的时候,当别人考得比我好时,我不是去分析我错的原因,而是希望他下次出个大错,好和我扯平。想起来,真的好惭愧。
嫉妒这个东西,害处十分大。我们一定要从小克服它,做一个品德高尚的人。