我们不但要认识到自己的长处,更要清楚自己的短处。敢于跟他人比较,对照自己,认识自我。如:你可以和老教师比,找出自己在教学经验和教学艺术方面的不足;你可以和中年教师比,找出在教学能力和教育责任方面的不足;你可以和青年教师比,找出自己在制作课件和教学精力方面的不足;你甚至可以和学生比,找出自己在解题速度和创新思维方面的不足。你还可以和教育名师比,找出自己在人格魅力和学识魅力方面的不足;更可以和艰苦地区工作的教师比,找出自己在思想境界和意志品质方面的不足。这样,就能比出一个真实的自我。只有科学地认识自我,正确地设计自我,严格地管理自我,才能走向成功。