写初中生涯的作文
电影《我的教师生涯》讲述的是1963年夏天,主人公陈玉由于出生的原因,来到远离家乡,远离初恋爱人,远离师范学校的老师,来到大山深处的月亮湾小学教书,从而开始了他坎坷的教师生涯的故事。电影情节感人至深,让我再一次被乡村教师的伟大所感动!
主人公陈玉是个治学严谨,不被世俗所同化的优秀教师。
在60年代的农村,正规师范毕业的老师并不多,但陈玉却是其中之一。他由于给学生传授生理卫生的知识,而引来非议。其实,就是在现在的农村小学能够给学生讲授和性有关的知识的老师也是凤毛麟角啊!可以说电影中的陈玉应该是一个思想新锐的人物,所以他招到人们的非议。
在80年代,当陈玉已经是一位白发苍苍的老人时,年轻人劝他副科让主科,但陈玉却说“我按照教学大纲上课,有错吗?”在升学的压力面前,能顶住压力让学生全面接受教育的老师并不多,更不要说是老年教师了。正是由于他的这种执着,他的一个学生成了歌唱家。
作为教师,每一天做的都是重复的事情,有些甚至可以说是芝麻小事。但这每一件事不论多小都不能不做,且不能间断。因为这是每一个孩子的成长历程。而教师是他们的领路人,是他们成长的见证人。因此,我们会为孩子的进步而欣喜;为孩子的固执而烦恼;为孩子的退步而自责……
电影的结尾很有韵味。步履蹒跚的陈玉老师在月亮湾的一处风景前给自己留影。咔喳一声,老人的身影没有留下,有的只是一片郁郁葱葱的森林。教师不正是如此吗?一辈子的清苦,默默的离开,留下身后最美的风景。
老一辈的教师是我学习的榜样。惟有热爱自己的学生,热爱教育事业,踏踏实实的做好每一件事,才不愧于“教师”这一光荣称号。