亲爱的女儿:
你好!
当你看到这封信时,爸爸正坐在新疆的玛纳斯一个二楼租来的小屋,于一个阳光的午后,在给你写这封信。此时此刻,这里正处于冬天和夏天的时间的交汇点(很少有春天,十天前地里边还是白茫茫的一片雪,几天之内已消失的无影无踪。在你的这个年龄段可能还理解不了爸爸说的这种自然现象,不过,请你放心,在你真正长大之后,会给你创造一个比较好的条件,让你有机会有领略祖国的大好河山。
今年我是三月三号离开你从老家来西北的,已经过去了三个星期的时间。可能你是长大了,在以前,你是天天在电话里哭着喊爸爸,似乎你是长大了,做父亲的我也多少有些感到欣慰。虽然对你和妈妈有千般的不舍,但作为一个男人,一辈子总要奋斗一回,而不仅仅是让你和妈妈,爷爷奶奶,外公外婆衣食无忧,还是要去做一番属于自己的事业。爸爸在小的时候,也是像你一样哭着不让爷爷出差,好在作为女儿的你已经明白了好多事理。
最感谢的是你在爸爸外出,和妈妈一块守住了这个家,一起照顾年迈的爷爷奶奶,外公外婆,让你替爸爸尽了属于我的孝道,真心的感谢你和妈妈,但又岂是一两句所能表达的。妈妈的一言一行,是你做人的标准,也是你的老师。你为爷爷端水,拿药,拍背(在爷爷心绞疼犯的时候,比爸爸做的还要老练,很多时候,让爸爸感到汗颜。
妈妈在公司,或者在家,每一天都是忙碌的,两个家轮换着跑,希望你也能多一些体谅妈妈的难处,争取在力所能及之内帮妈妈分担一些家务,爸爸在千里之外也会为你的每一次进步而感到高兴。
再一点要提到的是你在班里的表现,听妈妈说你和欣雨在学习上已经成了互帮互助的小团队,欣雨英语好,她也会努力帮助你的,你们私下关系好,爸爸也希望你们能在学习上同样优秀,相信你也能做到这一点,五年级毕业可能爸爸就回去了,好好珍惜属于你的快乐的小学阶段。你能遇到这么好的一个班主任,也是你和五三班孩子们的造化,也算是一个缘分吧!当在校信通里看到你们被评为博爱县一个“完美教室”后,爸爸也真心的为你们感到骄傲。老师的人品,能力都是你学习的榜样,爸爸也希望你长大后能成为这样的人,有品味,有内涵,做一个睿智的女人。
转眼之间,你已经过完了你的幼年阶段,开始了向青少年的过渡,相信你能在这样的一个人生分水岭上有一个大的突破,不要求比别人做的好,只要每天进步一点点,你就有理由为自己感到骄傲。
这两年你已经越来越懂事了,没有人能阻碍你的发展,做一个阳光的小女孩,每天快快乐乐,这是爸爸的心愿。咱们县免费举办的国学讲座,你和妈妈也听了几期,相信你也会受益匪浅,把中国的传统文化装到你的脑子里,那些几千年前的圣人就会陪着你一辈子。太极拳还是要一如即往的坚持,说句心里话,一个小女孩坚持了几年也实属不易,爸爸为你感到自豪,每次比赛,你在台上不怯场,一招一式,有模有样的表演,这些都是你辛苦努力换来的。记住爸爸的一句话:任何一件事,坚持,再坚持一下,你就会达到一个别人企及不到的高度。
最后一点:一定要多看书。你是一颗小石头,想成为一块璞玉,还是路边随处可见的垫脚石,完全要靠自己的努力。
爱你,我的宝贝!
祝:所有爱我们的人和我们爱的人平安,幸福!