父母在孩子的身边的作文
那是1937年8月28日,当侵华日军飞机轰炸上海火车站后,一位记者拍摄下的真实情景:
照片上,一个大约一岁多的小孩,惊恐地坐在铁轨之间,远处是残缺的站台,空中是被炸塌的人行天桥,近处是被炸得横七竖八的木块、石块,空气中弥漫着灰蒙蒙的烟尘,整个画面上,除了这个小孩,别无一人。
这一切,都在控诉着日本鬼子疯狂的轰炸,把原本热热闹闹的火车站瞬间变成了冷冷清清的“人间地狱”!小孩在哭喊着,可是他的父母再也没有回应,或许他们就躺在眼前的废墟中……
七十多年过去了,画面上的那个小孩在哪里呢?
近日在电视上,我看到世博会即将在上海举行,就在当初被日本飞机轰炸过的废墟上,如今矗立起一幢幢梦幻般的高楼。而在那些建设者的身影中,我仿佛看到了千千万万个当年的小孩——他们在焦土上擦干眼泪,继承了父辈的遗志,举起抗日的刀枪,赶走了侵略者,经过几代人的努力最终建设了美好的今天!
是的,那个孩子就在我们身边,我们要把中华民族不屈不挠的精神代代相传。