XX:
爸爸妈妈亲爱的儿子,在你十四岁生日到来之际,做为家长,我们想和你用笔谈心,希望你能用心倾听。也希望你能做出一定的回应。
在这冰雪融化万物复苏的季节,在这暖意融融春风拂面的时候,我们共同迎来了你十四岁的生日--这具有特殊意义的一刻。十四岁,如花一样的年华,如歌一样的岁月,这一刻的到来,标志了人生历程开始了重要的篇章,它标志着你将要从少年迈向青年,它提示着你要实现五彩斑斓的梦想,就必须脚踏实地,一点一滴地从头做起。
XX,在妈妈爸爸的心目中,你其实是个令我们骄傲的好孩子,虽然你身上还存在着这样那样的缺点毛病,比如自律性差,上课时好做小动作,好走神,做操不能专心致志,有时不能按时完成作业等等。我们知道这些毛病有些不是你主观上造成的,还有其他别的原因,你也一直在努力配合药物积极控制,我们相信随着时间的推移,你总会改掉这些毛病的,你说是吗?生活中,你是个善良乐观、幽默坚强的孩子。善良,表现在你乐于助人,富有同情心。在你很小的时候,对于那些沿街乞讨者,对于那些流落街头的流浪者,你总是表现出发自内心的同情,尽自己微薄之力给予他们帮助。你反对妈妈买菜时与小商小贩讨价还价,那时你还说不出道理,但妈妈理解,你是对小商小贩这样的弱者寄予了深深的同情和怜悯。你乐观向上,幽默活泼,深得亲朋好友的喜爱。小学时,班里的同学戏称你为“开心果”,新年班会,远足郊游,你给大家带去了很多快乐,至今还让同学们津津乐道。我们认为,善良乐观是一个男孩子所应有的最基本最重要的素质,不管你将来做什么,唯愿善良、乐观和健康伴你一生!
伴随着十四岁生日得到来,青春期的躁动、违拗和叛逆也会随之而来,只是一个生理心理想象,是每个孩子都要经历的,爸爸妈妈也是从这一刻走过来的。我们理解你目前的有时焦灼,有时郁闷的心理,我们盼你平和顺利地度过这一阶段。在这段时间里,有什么想法希望你和家长和老师沟通,随时予以解决,千万不要埋在心里。
关于你的学习,也是父母目前最焦急最担心的问题,大家都说初二是最关键的一年,可在这已经过去大半的初二阶段,你的成绩不是很理想,数学、物理应该是男孩子的长项,但目前在你身上还没有体现,语文对你来说应该是不太难,但你的成绩也不尽人意。在外语方面你的确有了进步。在次从b班升至a班,希望你能继续保持。你是个聪明不笨的孩子,记东西很快,尤其在记忆单词方面。所有的老师同学都认为你很聪明,反应极快,可为什么不能把这些优势运用到学习上去那?随着青春期的到来,你的生理乃至心理方面都开始发生变化,但愿你的学习态度,学习方法也发生巨大的变化,给家长一个惊喜,给老是一个惊喜,更是给自己一个惊喜,可以吗,孩子?妈妈在盼望你等待你,可别让妈妈等得的太累啊!
十四岁的XX,站在妈妈身边,就像一棵小白杨:你是稚嫩的,你是蓬勃向上的。十四岁的大男孩,站在妈妈身边,就像一座小铁塔,你是坚实的,你是稳固厚重的。十四年的岁月。爸爸妈妈是你的遮阳伞,使你的挡风板,下一个十四年,你要慢慢撑起自己的伞。竖起你自己的板,再下一个十四年,你将为爸爸妈妈撑起遮挡骄阳的伞,竖起阻挡风霜的板。人生就是这样轮回,就是这样交接替换。
XX,爸爸妈妈亲爱的儿子,我们陪着你从少不更事的少年逐渐过渡到成熟理智的青年,过去的岁月,你给我们带来了无限的快乐和喜悦,未来的日子,让我们共同努力,实现每一个人的愿望。来吧,儿子,举起你稚嫩的手掌,为了更美好的明天,为了实现我们共同的理想——击掌!