小学生作文含羞草100字
今天,妈妈和我一起到花鸟市场买花。突然,妈妈看见一盆其貌不扬的植物,用手轻轻地碰了一下,它的叶子立刻缩了回去,像是胆小怕事的家伙。通过妈妈的介绍,我知道它叫“含羞草”。
它相貌平平,很不起眼。它的外表没有玫瑰花的娇艳,它的味道没有百合花的芬芳,它的叶子甚至和街道两旁的杂草差不多差不多。反正,我不喜欢这盆草——含羞草。妈妈知道我很不喜欢这盆草,就对我说:“妈妈也感觉这盆草很不起眼,但这盆草很神奇会害羞,它会像个小姑娘一样害羞呢!还有,它的杆上有密密麻麻的刺,到时候还会开花结果呢!”听了妈妈的话,我顿时兴奋起来,对这盆小家伙很感兴趣了。于是, 妈妈付了钱,我捧着含羞草回家了。当天晚上,我拿起水壶,想给含羞草浇水,看它耷拉着脑袋,无精打采的模样,我想含羞草是不是了。我心急如焚地告诉了妈妈,妈妈哭笑不得地说:“它不是了,它是在睡觉。”
哦……原来草也会睡觉呀!第二天,我去看含羞草的时候,看见含羞草理直气壮地站起来了,它舒展开自己嫩绿的叶子,好像在要我立正比赛呢!现在我才知道,含羞草是那么神奇,它的习性跟人们差不多,所以我把它当成了我的“小伙伴”来照顾。我喜欢我的“小伙伴”!名师点评:含羞草以它独特的习性,吸引了众多的“粉丝”。