坚守作文600字初二
诗人康德说:“人们应该仰望的事物有两种,一是头顶璀璨的星空,二是心中的道德。”星空因其浩瀚绚烂而美丽,道德因其崇高圣洁而大放异彩。人生也是一样,只要坚守道德,不忘初心,无论在什么样的环境中,也能如坚韧的麻绳和白净的土豆粉一样,自污浊与腐臭间翩翩而来。
坚守道德,不忘初心。曾经的三闾大夫披着头发行走在楚国的大地上,他以芙蓉为衣,以何荷叶做裳。清晨的露水使他清洁,香草美花时使他芬芳,所以就算他处在国君昏聩,奸臣当道的社会之中,他也能佩戴兰花,采集白芷,追求美好的道德,就算他屡被申斥惨遭辱骂,他也能轻松吟出如《离》一般的锦绣诗篇,留自己一份清香。
坚守道德,不忘初心。于宦海间沉浮的刘禹锡屡不得志,他沦为”二十三年弃置身”的悲惨境地,又多次受到当地太守的刁难。他的居所一变再变,最后竟成了一间仅能容膝的陋室,可是他却能泰然自若,他谈素琴,他阅金经,在追求高雅脱俗的道路上越走越远。他笑看台痕爬满台阶,小草长满地板。无论这陋室是漏风还是漏雨,是偏僻还是地处荒凉,他都无所谓,因为他说”唯吾德馨”,自己的精神崇高脱俗,便自然能在世俗中寻一清净之地。
坚守自己,不忘初心。历史长河悠悠轮转,现仍人有这般清高俊逸之人,如今的反腐浪潮中有许许多多的官员落马,但却有更多官员以一身浩然正气而屹立不倒,如今的社会,虚荣与浮华之气横行,却有更多诸如感动中国一般的人物,坚守精神的节操。如今的社会,肆虐着信任危机,但仍有更多的企业坚守道德,以良好的信誉立于不败之地。
希腊诗人乔治说:“无论酷暑还是严寒,茉莉花总是洁白。”是的,不再是所谓“近朱者赤,近墨者黑”时代了。既然干净坚韧的麻绳出自于污泥,美味白净的土豆粉来源于腐臭,既然傲然开放的梅花生长于冰雪,常绿的松柏却能傲立于寒风,那么我们作为人类,只要能坚守道德,不忘初心,追求高尚的节操,坚守崇高的秉性,便能实现自己的人生价值,欲火重生,化羽涅槃。