坚守作文初二
穿梭于尘世间,我们需要坚守住一片理想的天空,去维持着它的清澈与开阔。然而,我们又终究逃离不开脚下的土地,一块挑战与机遇并存,困难与收获互系的土地。
我们既要在世间做事,又要穿行、拥有天空。我们既要在复杂多变的事物面前拥有一种变通、智慧的能力,我们还要在诱惑、挫折、不公面前坚守住内心的理想、信仰与真性情。
刘墉先生曾这样描述过他的理想人生:“需要有一双很冷的眼,一颗很热的心和一双很勤的手。”有人是用冷眼去面对黑暗现实或是不公待遇的,就像鲁迅他“横眉冷对千夫指”,他的“冷对”并非面对恶势力的妥协与胆怯,他的“冷对”是一种变通,是为了那张“俯首甘为孺子牛”的信条的更好坚守。
可见坚守与变通并非对立或者排斥的。一味坚守而不知变通,便会四处碰壁,难于前行;于是才有了韩信胯下受辱,才有了勾践卧薪尝胆。其实,当他们“变通”地接受现实的时候,并不意味着他们放弃了内心的坚守,他们只是换了种方式,为坚守默默积蓄力量。
我们个人需要坚守让我们的人生有所追求,有所信仰,又需要变通为我们的坚守铺平道路。那我们的国家,我们的社会又何尝不是呢?
曾经的我们,高呼着“抵制日货”这样“振聋发聩”的口号,我们满以为这样便可以坚守住对正义的支持,对祖国的热爱。于是我们拒绝有关日本的信息,排斥日本的产品。渐渐地我们对日本这个迅速崛起的国家越来越缺乏了解。终于,中央电视台《岩松看日本》剧组喊着“在爱恨之前,先去了解”的口号来到日本,对日本进行了全方位的报道。当我们了解到日本报纸每天都会用三四个版面的篇幅报道中国动向的时候,我们猛地意识到我们是否应该用另一种方式去坚守?我们是否能够不再盲目激进地去一味排斥,而是变通一下,换一种方式,就像白岩松所说“就算日本只剩下一个优点,我们也要把它学来”。一个大国只有有了这样的心态才能在经济全球化的今天更好的发展自己,为日后中国的再次崛起与腾飞坚守着。
拥有坚守和变通,我们不仅能做社会道德下的磊落君子,更能做个人心灵下的快乐生命;拥有坚守和变通,我们的国家不仅能够焕发出强烈的民族凝聚力,更能承担起新时期民族振兴的伟大使命。
让我们从大地出发,让执着与梦想飞扬在天际。