坚守作文初二
是谁,跨越了绵延沙漠拥抱蓝色海洋?是谁,本如囚徒却化出绚丽之翼?又是谁,积土成山傲立世人难以企及的高度?是它,坚守自我流向的小溪;是它,坚守生长轨迹的蝴蝶;是它,坚守心中梦想泰自立的大山。于洪荒宇宙之中,岁月长河之上,大自然以其的经岁月长河冲刷而丝毫无损反而更加美好的智慧告诉我们:坚守自我才能克服困境,创造出更美好的未来。
曾有一位哲人说过“每个人都是上帝创造的,每创造完一个人后就会把那个模子打碎。”是的,每个人都是世界独一无二的存在,世界上绝不会出两个一模一样的人,就如这世上不会存在两片脉络完全重合的叶子。而人们只有充分地认识了自己,清醒地坚持自我的生长轨迹才有机会让自己如树般由小到大,枝繁叶茂,如斯美好,相反,如果人们只是在乎眼前种种关于自己的不利,抛弃了自己本质,那必然会如邯郸学步,只会成为生活的小丑,离成才成功渐行渐远。
红袖添香,持清茗一杯,秃笔一支,于清雾袅袅中默然自立,静思窗外的几垄金黄。江南的水稻极其平凡,但春种夏收却是始终如一的规律。水稻从不羡慕牡丹的天姿国色,也未去效仿玫瑰的芳香艳丽,只是坚守自己的花期和生长轨迹,即使默然花开,花色平凡,无人问津,无人知晓,百草相闹,百花嘲讽,也只在自己的位置坚持成长。“待它日香穗沉沉缀低头,而后养活数亿人,才始比往日低贱今日高”坚守自我,不艳羡不属于自己的美好,不放弃对自我的坚持,这是水稻的执著,默默如老子笔下的青牛,一步一步地朝心中的方向前进,步伐虽然沉重而迟缓,但离自己的目标却是越来越近。给自己一个坚定的方向,无所谓他人的言语议论,用一颗最朴素的心来忠实于自我,便是人活于世界真实的伟大。
犹记得唐朝的玄奘,本在历尽艰难险阻自印度取回真经后便可荣华富贵,高官厚禄尽享一身,但他忠实于内心的超然一心虔诚礼佛,终得以于佛光普照下洗净灵魂,脱下凡根,换上仙骨,成百姓传颂的活神仙。生于经济繁华,歌舞升平的盛世,身边的诱惑如烟雾缭绕,但玄奘还是做到了坚持自我。出淤泥而不染,濯清莲而不妖,可见环境之类的外部条件不足以成为抛弃自我,于尘世中迷失方向的理由。我们要做的是,用一颗执著的心如陶渊明坚守安贫乐道,文天祥坚守爱国忠贞,陆游坚守钗凤深情般坚守自己的本真。
三毛说:“每个人心中都有一亩地,种桃种李种春风,梨花开尽春又来。”所以,亲爱的朋友们,请坚守住自己心中的一亩地,并努力地在此种草栽树,以阻挡风雨,涵养本真。