岁月的墙纸一层层剥落,我流在时光的渡口,看瑰丽的日光渐变成一抹亚麻色的残阳。蓦然身,不知不觉中,自己已穿越了一段人生的幽暗隧道,结束了一段斑驳纷绕的旅程。恍然发觉,原来我们一直行走在光景长廊中。
回首曾经的那些日子,有时会暗暗的笑自己傻。那时的自己唱着嘶哑的离歌却忘记了无人在听;写着忧郁的文字却忘记了无人能懂;画着凌乱的片段却忘记了无人来看。我默念着孤单,直到它无限延长到看不见的地平线;我记录着悲伤,直到它划破苍白的信笺渲染了离别。我总是倚在窗边聆听着季末的风音,看深邃的海蓝涂满整个天宇;我总是靠在树下欣赏着思念的断章,看辗的枯叶铺满一方暖地。
那是一段怎样的日子啊!每个风华正茂的少年都有过这么一段晦涩的时光,轻狂的年月吧。都有过这么一段敏感的思绪,多情的自白吧。落寞而唯美的背影,淡漠而安然的表情。失落的外表下隐匿着对自由的渴望,对幸福的企盼,对未来的思索。
记得那时,会说很多言不由衷的话,哼很多莫名其妙的调。摆很多可有可无的表情,开很多无关痛痒的玩笑,写很多感时伤怀的文字,摹很多乱七八糟的图案。铭记着生命中的温暖,渴望着陌路人的温情。希冀着微小的感动,怀揣着零碎的记忆,坚守着不变的信仰,有着九零后这年代独特的深刻。
那时的自己与周遭格格不入,融不进那花花绿绿之中,混沌的烟云,流俗的街道,遍地的精明,横行的物欲,这世界的林林总总让我体会到了虚伪与自私的不堪。于是我开始在脑海里勾画着一座属于我的听风小筑,那是一个静若安蓝的世界,有着蓝澄澄的天际和白悠悠的浮云,空气中流淌着清香,一切明静美好。我就这样沉浸在自我幻想中得不到救赎。
又是从什么时候开始呢,自己终于发现一味的空想是没有任何意义的,世界永远不会为某一个人去做改变,即使这个世界不符合我们所有的梦想,但越是残酷,越要不认输的坚强着啊。经历了那么多的大起大落,荣辱喜悲,才恍然醒悟世间所有皆为过眼烟云,心境也越发的淡然起来,但不管怎么说,那些年少的疯狂与忧伤都将作为我生命中的绝美风景而永存于我的记忆。如今的我已学会站在和煦的微风中,静默着笑得很漂亮,就像从没受过伤一样。