描写五官眼睛五年级小作文
都说看人先看脸,而每个人的脸上都随时随地得带着那五个器官,他们各有所长﹑各有所短﹑各有那不同的姿态、各有那不同的性格……
先说说那个鼻子吧!鼻子在五官中可算是“台柱子”。要是没有了他,那么其他器官可就全部停机,不再工作了。那可就成了玩具店里的枪炮——中看不中用。可这“大哥大”也不是那么好当的!他总是被认为是最邋遢﹑最脏的。鼻涕,鼻屎全都黏在他的身上。臭味﹑刺鼻味,也由他一个人“独享”。有时主人挖挖鼻孔,他只能忍者;眼睛前那层“破玻璃”只为眼睛效劳,收益的当然是那眼睛,而那重重的眼镜架只能由鼻子来承担,还留下那丑丑的痕迹,破坏了鼻子那高大笔挺的形象。你们说,鼻子这官好当吗?
说了鼻子,再说说嘴巴吧,在五官中嘴巴可是最风光的。明明是脑袋想出来来的词,但别人夸赞的总是这个嘴巴:你的嘴巴真甜;你的口才真棒;你说的真好……但嘴巴好归好,总有他的不足之处。“并从口入,祸从口出”,这八个大字真正贬低了嘴巴那种风光。烫伤﹑吃苦药﹑吃药丸,还有那得罪人的话语,全部由嘴巴来承受。
看到了那风光的嘴巴,知道了那当官的鼻子,接下来就看看那双心灵的窗口——眼睛吧。在五官里,眼睛可是相貌最堂皇的:像王熙凤的丹凤眼,显示出那泼辣的人物性格;关公那红眉大眼,显示出一代豪杰的英勇气概;维吾尔姑娘那双深邃的眼睛,更是叫人不敢正视。而且,眼睛就如古代的皇上,“上朝”时,鼻子嘴巴就是那文武众将﹑眉毛就是那扇风的宫女﹑而保护“皇上”的卫兵无如耳朵。就是那皇上享受那荣华富贵的生活。
耳朵和眉毛则无疑是被冷落在一旁。当时女娲捏人的时候,为何让耳朵两兄弟分别一方,永不团聚;把眉毛安排在眼睛上方,却尽让眼睛抢风头。耳朵的作用则在于听,可那句俗话“耳听为虚,眼见为实”深深的打击了耳朵的心。眉毛的作用无疑就是增加眼睛的美丽,“提眉亮眼”这个词很好的说明了,眉毛只是个装饰品,没人注意他。
脸上的五官,我只觉得姿态与性格同人的五指一样。各有各的风光,各有各的不足,要是能形成一张五官端正的脸,那再也没有强、弱、丑之分了。