“十万青年十万军,一寸山河一寸!”壮哉中国军人,壮哉中国远征军!
虽然岁月流逝,虽然战争的硝烟也已渐渐消散,然而当年你们在青天白日满地红的旗帜领导下,雄赳赳,气昂昂地踏出国门,来到了异国他乡的土地上,和日军勇敢地展开战斗,击溃了日军的阵线,解救了七千英军之围,也在战略上牵制了数十万的日军。你们用鲜和生命书写了中华民族抗日战争史上极为悲壮和辉煌的一页!就是这面军旗,染上了多少国军的鲜。中国远征军前后两次出国作战,共达四十万人,而阵亡高达十万人,而其中还有很多的知识分子。
那是抗战的最后关头,中国到处都容不下一张安静的书桌。“十万青年十万军,一寸山河一寸”的口号提出来了。很多和我们一样,拥有着青春年华的祖国好儿女,就纷纷投笔从戎,走上了战场,西出阳关无故人,转战域外,有不少好儿女也从此埋骨异域。
我们不会忘记,70年前的这时,在祖国的一声号令下,你们作为光荣的中国远征军将士,为了中华民族的尊严,为了祖国的荣誉,为了人民的安宁,你们英勇战斗,用生命和鲜实现着誓保卫祖国的誓言。在浴奋战中,你们奉献了宝贵的青春和生命,青天白日旗帜上留下了你们的风采。
今天作为80后的我,当你们在战场出生入的时候,由于时间过去太久,我们这一代已经感觉不到战争的味道,也已经听不到战场上的喊声!所以我们这代人对于那场战争的记忆是模糊的。虽然我从小就失去了听力,也历经了生活上的种种坎坷辛苦,因为我喜欢看书,也了解你们出国征战的这段历史,我觉得和你们这些英勇献身的勇士们相比,我所受的这些苦难算不了什么,所以作为你们的子孙后辈,我怀着沉痛的心情在这里悼念光荣牺牲的勇士。你们的在天之灵,此时此刻是否能够听见,那幸存的老兵们撕心裂肺的哭喊,是否能感受到泪水已模糊了我和幸存的老兵们双眼,热泪在寒风中凝成了永久的思念。为国献身的勇士们,你们是否感受着我们心的悸动,是否听见我们深情的呼唤。
亲爱的幸存下来老兵们啊,你们各自回到地方,回到农村,在不同的岗位上工作着,虽然身体状况越来越衰老,力不从心,虽然你们的生活很困难,但你们从不向党和政府伸手,任劳任怨,为祖国的繁荣昌盛,为共建一个和谐社会,继续贡献着你们有生的力量。
但我坚信,英雄的鲜不会白流,我们的热泪也不会白流,我坚信历史不会忘记,人民不会忘记你们;新中国最可爱的人,我坚信党中央和人民政府一定会关怀你们这些参战的老兵的,党和政府的温暖最终会送到你们身边。
我希望祖国将远征军的英名永载史册,流芳千古!
我希望向为国捐躯的勇士们致敬!向远征军抗战英烈致敬!祝中国远征军在世老兵身体安康!寿比南山!
我希望所有了解这一段历史的朋友们都能向为保卫国家英勇献身的勇士和战争幸存的老兵致以最崇高的敬礼!你们都是我们的英雄!!!