最敬爱的祖国:
怀揣着拳拳赤子之心,14亿中华儿女在金秋十月的日子里迎来了您的第67个生日。
犹记无数个风风雨雨的日子里,您用自己伤痕累累的乳房喂养了迷惘的我们,深思的我们,沸腾的我们;无数个迷惘空虚的日子里,你用自己睿智的灵魂带领我们,开拓了广阔的道路,使未来的日子鲜花般娇艳;无数个弯弯曲曲的日子里,您用自己的手掌托住那太阳的大海,拨开历史的风尘,看透岁月的篇章,用温暖的声音告诉我们相信未来。
不知道如何表达我们对您的爱意,请允许我们以十五国风的歌喉,以屈原汨罗江畔的吟泣,以古风与乐府、越剧与秦腔、唐诗与散曲,来唱响您历史恢宏岁月的辉煌,唱响您壮丽的山河亮丽的风景。
不知道如何表达我们对您的情意,请允许我们以岳飞的一段《满江红》,以食指的一阙《相信未来》,以鲁迅的一声《呐喊》,来舞出您不屈的脊梁与骨气,舞出您不屈的尊严与神圣。
不知道如何表达我们对您的敬意,请允许我们以文天祥胸中的一腔正气,以邓世昌大东沟海战上的一声呐喊,以瞿秋白手中的那束野花;以刘志丹胸前的那块补丁,来泼墨您的坚韧与顽强,泼墨您的灵魂与精神。
在爬满甲骨文的钟鼎上,在布满烽火的长城上,在缀满与科学的大地上,我们读着我们的爱---祖国。因为爱的深沉,所以我们愿意无悔无怨地奉献,一切只为了看到您千里马般日夜兼程的超越,繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河,余愿足矣。
我们的生命中有那么一位爱人,是被暴风雨所打击着的土地,是永远汹涌着我们的悲愤的河流,是永远汹涌着我们的悲愤的河流,是永远汹涌着我们的悲愤的河流,她就是您,我们最深沉的爱。