敬爱的抗战老兵:
你们好!
在这个秋风飒爽的季节,我有幸和你们一起迎接抗战胜利七十周年的纪念日。我们一起读抗战故事,看抗战电影,还聆听了你们中的代表于建爷爷讲述亲身经历。侵略、沦陷、牺牲、抗击这些词不再是书本上单纯的文字,它们变得有有肉,近在眼前。我仿佛听到你们沉重的呼吸和心跳的声音,我似乎看到你们的身影在枪林弹雨中奋勇前进。我情不自禁地热泪盈眶,心潮澎湃。我要用最热烈的掌声,最嘹亮的歌声为你们喝彩。
1937年7月,日本帝国主义侵华战争全面暴发,山河沦陷,人民饱受蹂躏,中华民族到了最危险的时候。我们如画的祖国、如诗的家园怎能落入敌虏之手?时代在呼唤勇士,中国也从来不缺乏英雄。在这危急关头,是你们,无数年轻的中国军人义无反顾地拿起武器,投身于保家卫国的反侵略战争中去了。卢沟桥皎洁的月光下,你们打响了抗战的第一枪;台儿庄轰鸣的炮火里,你们以肉之躯阻击了敌军坦克的轮番进攻;平型关前,你们用一场酣畅淋漓的伏击战,坚定了全国人民抗战必胜的信心;太行山上,你们克服了生活艰辛、物资短缺的困难,一次次粉碎了鬼子的扫荡。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴”“燕兵夜娖银胡簶,汉箭朝飞金仆姑”,在八年的抗战岁月里,你们每个在前方浴的战士都是像岳飞和辛弃疾一样的英雄。
电影《百团大战》中有一段场景再现了战争的残酷和你们的英勇。战士们为了扳开道岔和鬼子展开了你我活的肉搏战。前面的战友倒下了,后面的战士冲上来,用枪托、用刺刀、用拳头,前仆后继,战不退。敌我双方的遗体混杂在一起,堆积如山。最后一位战士已是满身鲜,他用尽全身的力气推开了道岔。敌人的铁路装甲车撞毁了,我们的英雄却流尽了最后一滴,他至依然保持着战斗时的姿势。这位战士就是全国千千万万抗日士兵的缩影。大河上下,长城内外,华北苏中,一寸河山一寸,中华大地处处都有你们高昂的头颅和不屈的呐喊。你们年轻、勇敢、顽强、坚韧……你们用青春和生命谱写了抗战史上最壮丽的战歌。
时光荏苒,浓烈的硝烟早已消散,当年风华正茂的你们也已年华老去。人们永远不会忘记你们,作为一个特殊的历史群体,抗战老兵已经成为一座辉煌的丰碑,供我们后辈永远敬仰和学习。我们新时代的少年必将继承你们不甘屈辱的自强精神,为中华民族的伟大复兴贡献自已的力量。
老兵不朽,热永存!