无法忘记的爱作文五年级400字
朋友们,你们喜欢去动物园吗?去动物园都看些什么动物呢?那长得雄伟、高大,有一个又弯又长的鼻子,一对闪着亮光的大眼睛炯炯有神,一副犹如两把巨型扇子的大耳朵,嘴角上伸出两根精致白长牙的动物大象,一定也是你们喜欢看的动物吧!
大象是人类忠实的朋友。可人类为什么要捕大象?因为尽管有禁止象牙贸易的国际禁令,而盗猎者仍在猎大象----仅仅是为了获取大象的长牙,象牙可以雕刻成各种饰品。此时此刻,我的脑海里仿佛出现了一副这样的画面:一天早上,阳光明媚,蔚蓝的天空上飘着朵朵白云。大象妈妈带着小象宝宝来到绿油油的草地上散步,忽然前方走来一位手持武器的猎人。猎人看到大象母子,开心极了,三步并作两步往前跑来。大象妈妈赶紧护住小象,对着猎人喊:“我的孩子还小,请不用伤害它。”“不伤害你们,我哪来的象牙卖”猎人狰狞地笑道。象妈妈感觉到自己凶多吉少,赶紧轻声地对小象说:“孩子,我们遇到坏人了,妈妈来对付他,你赶紧往树林里逃,找个安全的地方躲起来。”此时,猎人已举着刀冲了上来,大象妈妈一边用象牙抵挡猎人的攻击,一边急忙推开小象,并喊道:“孩子,快走,到树林里等妈妈。”小象依依不舍地边哭边往树林跑去。大象妈妈为了能让小象脱险,只能用自己庞大的身子围着猎人,最终因为挨了无数刀,支撑不住倒地身亡。猎人眉开眼笑地取走了大象那两根价值不菲的象牙。小象在树林里怎么也等不到妈妈,伤心极了。
人类不仅捕大象,还迫使大象无家可归,濒临绝种,你们知道什么原因吗?人类发展迅速,大片林地被开垦种植橡胶和农作物,使大象的活动范围大大减少,栖息地碎片化,妨碍它们迁移到资源更为丰富的地区,从而导致失去家园的它们走出森林, 取食农作物,再次形成了人与象的冲突。
大象如果灭绝,我们失去的不仅仅是一种最聪明、最受喜爱的动物,对许多其他物种来说也将产生灾难性的影响。所以让我们一起行动起来,保护地球上的大象,共创一个人与象和平共处的家园!希望能扭大象濒临灭绝的趋势,让大象永不忘记,不只存在我们的记忆!