学区房,是时下最热门的话题之一。北京这边的学区房,平米均价差不多都是10万起。普通工薪阶层要想整一套,光流汗根本不够。然而,住进学区房,进了名校,就万事大吉了?据了解,即便如人大附中、北京四中这样的名校,问题学生也不少。
书中的观点:“学区房改变不了孩子的命运。”“再好的名校,也不及你的言传身教。”我十分认同。学区房顶多算是锦上添花的东西,绝对没有雪中送炭的功能,很多家长孜孜以求,恰恰是懒惰的表现。思想懒惰,肢体勤快是很多中国家长的共性。
有一个段子是这么说的:一对懒鸟生了一个蛋,然后指望这个蛋变成精英鸟翱翔蓝天。讽刺的就是当今不能以身作则的家长。有些拼命要买学区房的家长,就好像一对懒鸟生了一个蛋,然后打算给孩子找一个金窝窝,然后做甩手掌柜,指望这个蛋变成金凤凰。没有孵化的过程,可能性有多大,指望学校?几个老师能孵化出那么多“蛋”?
可见,家长不能回避责任,一味指望老师扭转乾坤是不现实的。买不买学区房,家长都应该担负起教育孩子的使命。再说了,对很多家长来说,买学区房是难上加难的事情,但是在家里给孩子造个书房,则无疑简单得多,可行性极强。没有专门的房间做书房也不要紧,“只要有这样一个地方,能实现书房的功能就好”,“有一张适合孩子身高的桌椅,有可以方便取阅的书架和一方可以舒适阅读的空间”就可以。
书房的三大功能:阅读,学习,亲子。桌椅、书架选择要环保,样式简洁,保持素雅,避免分散孩子的注意力。书房除了用以阅读之外,还有写作业的功能,因而独立和安静十分必要,放放轻音乐也是可以的。有时间的话,可以增加亲子共读这个环节,增进感情。
关于各年龄段最合适的读物,作者给出了对应的推荐意见。婴儿期、幼儿期、学前阶段、小学阶段等等,不一而足。