小时候曾看到一道题:旅行最适合带的一样东西是什么?很多人说是金钱、书,而一个小伙子的回答得到了所有人的认可——一个朋友。但那时的我,并不清楚地知道“朋友”的概念:一起玩的人?帮过我的人……
这个概念模糊到四年级的体育课上。那天,老师组织大家“跳山羊”,可动作不协调的我容易踢到别人,所以在组队是落了单。第一次被排斥在外,我有种说不出来的失落感,但也只能一个人走到角落边,远远地注视着。
“嘿,怎么不来一起玩?”她的声音从侧面传来,我转头,她正从一个小队中向我跑来。我默默地低头:“我跳会踢到人的。你还是和她们去玩吧。”“哎呀,那我难道就丢下你一个在这里?这么孤零零的,我看着都心酸!”她笑着拉住我的手,故作夸张地用一种深沉的眼神看着我:“谁让我这么善良,你又是我最好的朋友呢?”我看着她故意演出来的自恋,不禁被逗笑了。“试试咯!”看见我的笑,她似乎很受鼓舞,直勾勾地盯着我的眼睛。那信任和期盼的目光让我感到温暖,我点头。
但幸运之神似乎并没有因此而眷顾我们,反而跟我开了个巨大的玩笑。我的右脚慢了半拍,狠狠地踢中了她的脑袋!一声”咚“后,我整个人都压在了她的身上!我赶紧起来,将她扶起:“对不起对不起……”我内疚极了,我把最重视我的人给弄成了这样!“我就不该跳!”
可是一只手,拉住了我,那么软,那么温暖。她看着我,并没有愤怒和嫌弃,只是那么平静地看着我:“只是一次失误而已,别那么容易放弃啊!再试一次好了!”“你疯了?”我感到不可思议,“你这样了都是我……我不能……”“你不能怎么,不就是不小心踢到了吗?没事,也没有很痛啦。”她调皮的笑了笑,潇洒地理理自己凌乱的头发,拍拍身上的灰。“这样做有什么意义呢?我可能真的不适合,反而会……”“会怎么样呢?大不了就是踢到。我不希望你因为这种事丧失信心,或为此难过。”她坐下,静静的看着我,一字一句却烙在我的心上,“我们是朋友,互帮互助是应该的;我不会抛弃你!”
我在原地怔住了,将脸别过去——我不愿让她看到我的泪水。朋友,朋友……这就是朋友吗?为了对方可以牺牲自己的利益,不管如何都不会丢下对方!我感到不一般的快乐和踏实,任凭泪继续流淌……