2020年注定是一个不平凡的春节。2月10日,原本说好的,我们相聚在美丽的校园,但一场疫情打乱了全国上下所有学校开学的节奏。
疫情当前,教育部下文要求各中小学、高中、中职学校2020年春季延期开学,开展网上教学。徐庄镇教育系统积极响应,经过领导研究决定,全镇教师和学生家长下载了钉钉,各年级各学科选出部分优秀教师,利用钉钉联播功能,由选定教师每天对全镇同级同学科学生通过直播的形式进行网络授课。
但是上好网课,实现线上教学,不是一句话就能解决的。在家里面对的问题还是比较多,有的教师家里网络不通畅,有的没电脑,假期在家没有领到教材,况且对老师们来说开展直播课是大姑娘上轿头一回,对年轻老师来说学起来比较轻松,但对于年龄稍大点的教师来说的确不容易。我44岁了,相比来说也属于老教师了,刚接到六年级英语直播课的任务时,我紧张、焦虑,不知道如何下手,几天都在手机和电脑上捯饬,晚上12点还在试录。还有年龄比我还大的老师也是挺作难的,我们经常视频交流网课准备情况,我还向年轻教师请教学习,好在功夫不负有心人,经过几天的琢磨终于学会了录课和网络直播,真是形势逼我们学习,逼我们进步呀。
但是网络直播进行了一周,由于种种条件限制,效果不是很好,所以我们镇决定让学生看河南省名师空中课堂。名师课堂讲课的老师都是省里选出的优秀教师,老师们讲的很细致,也很精彩,老师们和学生一起观看,我感觉收获挺大的,值得自己学习的地方很多。
另外听了名师课堂后,各科老师每天为学生解惑答疑,解决学生不懂得问题。我们要让学生真正做到停课不停学。与此同时,我们要把疫情灾难变成教材,培养学生逆风而行的精神和家国情怀。教育学生在非常时期要保持积极良好的心态,重新审视人与大自然的关系;培养学生在大灾大难中坚韧不拔、从容不迫、百折不挠精神和爱国爱民的情怀。
隔离病毒,但没有隔离学生求知若渴的心灵,也没有隔离老师们对教育的满腔热忱,更没有隔离老师对学会无私的关爱。停课不停学,教师和学生一同学习,一起成长。每一名老师和学生都相信,风雪过后,室外依然会阳光明媚。