近日,中央定调全国疫情拐点尚未到来,继全国疫情防控出现积极变化后,北京香山景区、杭州西湖、广州餐厅、江西瑞金、四川广元、海南海口等多地出现人员大量聚集,甚至不戴口罩,集市上人山人海、超5000人涌向西湖、广场上喝茶“全是脑壳”、水吧内20多人聚餐等种种事件。
虽然疫情防控出现了积极变化,但疫情形势依然十分严峻,仍然处于攻坚期,多省市依然还没有解除1级响应,而这些地方的人们却开始“放纵自己”,难道真的想要让以往的努力全都变成“一场空”吗?防控疫情,人人都有责。不仅需要各地各部门“两手抓”疫情防控和经济社会发展,从宏观层面全力遏制疫情蔓延,而且需要广大人民群众齐心协力、同舟共济、科学防治。
“听官宣”,科学防治,树立必胜信心。在抗击疫情面前,没有哪一个人是“特殊人”,广大人民群众要树立必胜的信心,唯有如此,才能奠定打赢疫情防控阻击战的心理基础,才能构筑“病毒”侵蚀不进的战斗堡垒。党和政府号召呼吁广大人民群众要尽量从官方渠道获取疫情最新信息,然则某些人就是喜欢“唱对台戏”,看到短视频报的小道消息、看到社交群传递的各种未经证实的谣言就开始恐慌,开始人云亦云。三人成虎,谣言止于智者,虽然各种变着花样层出不穷,令广大人民群众防不胜防,但是只要我们坚持“听官宣”,不信谣、不传谣、不造谣,不让自己成为任由谣言摆布的“小白”,那么打赢疫情防控阻击战的信心就会更足一些,我们的战斗堡垒就更加坚强一些。
“宅在家”,齐心协力,凝聚必胜恒心。面临新冠肺炎疫情的肆虐,广大人民群众开始以“宅在家”的方式抗击疫情,然而,当某些市县撤除卡点,放宽人车同行后,某些人开始产生一种错觉,以为疫情即将过去,于是便出现超5000人涌向西湖、乡镇集市上人山人海等“唱反调”行为。广大人民群众以“宅在家”的方式,为国家做贡献。“宅在家”用特别的方式去减少疫情的蔓延,是为计长远的方式表达家国情怀,是以静静地等待给予对抗疫情的支持。虽然疫情防控出现积极变化,虽然多地开始撤除卡点,但是在这样的特殊时期,千万不能放松警惕,非必要不出门,否则还寒了奋战在疫情防控一线的“逆行人”的心。虽然呆在家心情难免会有一些压抑,但是只要我们齐心协力,多多注意,迟早会有“毫无顾忌肆放天性”的那一天。
“戴口罩”,同舟共济,坚定必胜决心。虽然撤除卡点后,人们便可以畅通无阻,但是多地政府依然重申,减少公众聚集性活动。虽然一些地方解封了,但是疫情仍然处于最吃劲的关键阶段,仍需要广大人民群众时刻保持警惕。应对疫情,科学才是最有力的武器。无数专家院士呼吁,广大人民群众出行要戴口罩、勤洗手、多通风、常观察、少出行,因此我们一定要“谨遵医嘱”。在这样的特殊时期,出门“戴口罩”这一看似微不足道的“小行动”,却蕴含丰富有效的经验之谈,当然也是疫情防控过程中最简单、最有效的方法之一。当前,只要我们再忍一忍,再坚持坚持,不要因为按捺不住而逞一时之快,对好不容易换来的疫情防控积极变化产生消极影响,只要我们同舟共济,非必要不出门,出门必“戴口罩”,疫情一定能够战胜。