初一早晨,本应人来人往、络绎不绝的大街,却弥漫着一层薄雾,少有人来往,而稀疏的几个人影也都戴着口罩,神色匆匆,快步走着……
这一切的源头,便是一次新型冠状病毒的爆发。从12月份底发现第一例病例之后,突如其来的病毒疯狂扩散,短短不到一个月,大江南北都弥漫上了灰色的气氛,每个房屋都门窗紧闭,大街上少有人来往。每个人都焦急而又紧张的希望,这次突如其来的病毒爆发能早日结束。
直到我们开学前几天,病毒依然充斥着整座城市当我叹息开学的日子被迫延长,课程都被取消时,学校确实来了一个振奋人心的好消息——网上授课!我急匆匆的打开手机,下载了钉钉,并加入了414班级群,看着一个个同学和家长的收到字样,我心里便浮现出了每一个同学的脸庞。心里更加为之兴奋。
第一节课是语文,语文老师发了一个视频和学习资料,我打开了视频,看着视频的同时心里却浮想联翩:今后就这么上课?这让我有些不真实,却有些好奇:这样上课能学好么?
第一天就这么过去了,数学老师是用钉钉直播讲的课,而地理老师同样也是发的视频,我聚精会神的写着老师布置的作业,心里却有一些杂乱。难道以后只能这样隔着一块屏幕学习知识吗?
周一就这么过去了,周二第一节是英语,昨天的好奇也已经殆尽,于是有些无聊开来,便退出钉钉,点开了浏览器,津津有味的刷着今天的新闻,隔一会儿看一下老师在讲什么知识,看到老师讲的都挺简单我便放下心来,继续刷着今天的新闻。不一会英语课就过去了,我听见老师最后说的那声再见,有些心虚但是旋即想到反正是网上授课,老师又不知道我在干什么。于是便踏实下来。在屋子里溜达了两圈然后准备听下一节课。
周二也就这么过去了,在浏览器那浩瀚的信息中,时间过的十分快速。我抬起头,望向窗外,已是黄昏。于是伸个懒腰打算完成今天老师布置的任务。看见英语练习题,便大手一挥直接在纸上寥寥草草写下了答案。
错错错!我傻眼的望着和老师对过的答案,看着那满目疮痍的纸上的叉叉叉叉,有些震撼又有一些愧疚。却说不出为什么。我心里有些不忿,不就一节英语课吗,为什么题会这么难?我哼了一声,又望了一眼写着英语答案的纸,然后躲闪出了房间门。
周三很快就到来了,我无聊的看着老师讲着一道题目,下方的评论区刷刷啦啦的冒出很多同学的答案,我便也操起手机,跳出键盘,敷衍的打出了我的答案。可老师一看我的答案错了,并在屏幕中说到,这道题怎么会错呢,应该是这样……我看着老师细致的讲着这道题。忽然有些温暖,有些愧疚。
是呀!尽管隔的一个屏幕,但我们班还在,我们的老师依然还在,只是隔着一个屏幕,为我们继续传授的知识。尽管病毒如此凶残,让我们终究不能面对面相见,但依然能隔着一块屏幕,畅快的交流。就算这屏幕外面和里面有多远,但我们的目光我们的话语依然可以传递。想到这里我,浑身一热,立刻聚精会神的听着老师讲课。和同学们一样在评论区\"刷\"起来。渐渐融入到知识的海洋里,不断的获取新的知识……
穿透屏幕,不变的还是真挚的感情;穿透屏幕,永远有你我相伴;穿透屏幕,隔着再远心也在一起。病毒的气势滔天,却伤不了我们丝毫。
我想,梦想依然会继续……