有一棵大树,树上有一个树洞,树洞里住着一只小松鼠。
春天的一个早晨,小松鼠刚刚睁开眼睛,就看见洞口外面的树枝上,长了一棵绿芽芽。
小松鼠问:“你是一颗能吃的豆豆么?”
绿芽芽摇摇头,说:“我不是豆豆,我是芽芽,我能长成一片树叶。”
天气越来越暖和,绿芽芽舒展开,变成了一片嫩嫩的小叶子。
有一天,忽然又刮风,又下雨,小松鼠急忙跑到洞口,问小树叶:“你这么小,这么嫩,你经得住风吹雨打吗?”
小树叶不但不怕风雨,反而把叶子舒展得更大了。
雨过天晴,小松鼠跑到洞口外面,走到树叶跟前,说:“我真佩服。你当我的小妹妹,我当你的大哥哥,你到我家来住,好么?”
小树叶听了,笑着说:“傻松鼠,我怎么能离开我的树枝呢?离开树枝我就干枯了。”
小松鼠说:“那你快快长大,长大了我们一起玩儿。”
夏天来了,天气真热啊,知了叫得人心烦。
小松鼠去找小树叶玩儿。他钻到绿树叶下面,就像钻进了一顶绿帐篷,啊,真凉快呀!只是小松鼠长大了,毛茸茸的大尾巴只好翘在树叶外面。
夏天过去了,秋天来了。在冷飕飕的秋风中,绿树叶变红了。
小松鼠很奇怪,他问到:“你要变成一朵大红花么?”
红树叶把身子往洞口里探一探,说:“你不知道么?天气一冷,我就穿上红衣了。”
小松鼠看看红叶,觉得她很美,就问她:“你是要当新娘了么?”
红树叶很不好意思,脸儿羞得更红了,她没说话,只摇摇头。
天气虽然越来越冷,但每天天刚亮,红树叶就朝洞里大声喊着:“小松鼠,早安!”
小松鼠揉揉眼睛,也赶紧回答:“红树叶,早安!”
每天早晨,小松鼠的树洞里,闪着柔和的红光。
他知道,这是因为阳光透过红树叶照射进来。
小松鼠从洞里钻出来,他邀请红树叶和他一起去玩儿。
小松鼠兴奋地告诉树叶:“你知道么?在大树的东面,有一座山,山上有很多鸟儿,鸟儿会唱很好听的歌,我们一起去听吧?”
小松鼠越说越高兴,可是红树叶却低声说道:“你又忘了啊,我是树叶啊,怎么能离开大树呢?”
小松鼠听了,有些扫兴,可是每天都有这片红树叶陪他,也是很值得高兴开心的事啊!
红树叶是他最要好的朋友。
又一天,下起了第一场大雨,红树叶把身子贴近小松鼠的洞口,替他挡住了风,挡住了雨,小松鼠的家仍旧很温暖。
雨停了,小松鼠赶紧跑出树洞,他看见红树叶全身湿淋淋的,一滴滴雨珠儿往下滴落。
小松鼠扬起他毛茸茸的大尾巴,替红树叶擦干了雨水。
红树叶依偎着小松鼠的大尾巴,她感觉特别的暖和。
红树叶的颜色更红了,太阳一照,比花儿还红,还好看。
小松鼠越看越觉得她美,就很不好意思地说:“你比花儿还好看,你愿意嫁给我么?”
这一回红树叶没有害羞,她说:“你又忘了么?我是一片树叶啊!怎么能嫁给松鼠呢?”
小松鼠说:“可是,你对我多么好啊、多么亲切啊!你陪我说话,还给我遮风挡雨,你是我的朋友了!”
“那我们就做好朋友吧!”红树叶说。
小松鼠很高兴,把大尾巴围着了红树叶说道:“好朋友永远不分离!”
都说陪伴是的朋友,小松鼠和红树叶就是这样的,他们离不开彼此都能很好的保护对方,是最亲密的朋友知己。