蚂蚁搬家作文200字三年级
俗话说:“蚂蚁搬家晴必雨”,我对这句谚语半信半疑,所以一直想找个机会来验证。
一个周六的下午,我在奶奶家写完作业,就到楼下去玩。无意中,我一低头,在树下发现一群黑点在移动,仔细一看,原来是蚂蚁,只见它们排成两队,一队驮着一粒粒小东西往前爬,另一队往相反的方向爬去,我顿时来了兴趣,想一探究竟。只见一只只蚂蚁从墙角的家中把储存的食物和幼卵背在身上,有秩序地排着队向位于高处的新家爬去,在新家放下东西后又返回来继续搬运,来往的蚂蚁分成两列方向相对的队伍,互不干扰,井然有序。在蚁列中不时还会出现几只蚂蚁同心协力抬着超过它们体积很多的大东西努力前行的情景。
天渐渐有些阴沉了,奶奶唤我回家,过了一会儿,窗外发出了“沙沙”的声音,下小雨了,又过了一会儿,“哗——”,下大雨了。我看着窗外的倾盆大雨,想:不知道蚂蚁是否搬完了家。
雨过天晴,我来到蚂蚁的新家旁观察,发现蚂蚁们正在爬进爬出,又开始忙碌起来:寻找粮食,繁殖后代……
大自然变化万千,没想到小小的蚂蚁对天气这么敏感!通过这次对蚂蚁近距离的观察,让我终于体验到了“蚂蚁搬家晴必雨”这句谚语的神奇,看来这些谚语还是有科学依据的。