大家都知道电灯是需要电才可以发亮的,但是今天我做的实验电灯不是靠电,而是靠柠檬,叫做柠檬电池。
做这个实验需要准备5个柠檬,六根两端带鱼嘴夹得导线,5枚表面镀铜的硬币,小刀,5颗表面镀锌的螺丝钉和LED灯(至少有一种颜色)。
先用小刀在柠檬上切开一个口子,切口与柠檬上中心横断面平行,距离大约1厘米,切口深度2厘米。然后将一枚柠檬进行操作。接着在距离柠檬中心横断面1厘米处,与硬币切口相对称的方向,将1颗螺丝钉拧入柠檬中。用同样的方法对其他4个柠檬进行操作。然后用一根两端鱼嘴夹的导线,一端夹住一个柠檬上拧入的螺丝钉,另一端夹住另外一个柠檬上插入硬币。采用刚才的方法将这5个柠檬用导线从硬币至螺丝钉串联起来。LED灯上有两根引线,其中一根稍长一些。将与硬币连接的导线与LED灯的长引线连接。现在将另外一根空着的导线连接起来,此时整个电路就完全闭合了,这样LED灯就被点亮了。
制作整个柠檬电池是什么原理呢?我上网查了一下,原来所有物质都是由原子组成的,每一个原子都含有电子,电路连接后,这些电子粒子在电路中流动起来,并将LED灯点亮。附着在螺丝钉表面的金属锌溶解于柠檬汁后,每一个锌原子就会释放出来两个电子,电子带有负电荷,当由导线连接的电路接通时,螺丝钉这边的电子就会沿着导线扩散出来。当它们遇到铜制的硬币时,电子会参与另外一个化学反应。更多的电子持续不断地被吸引过来,参与化学反应。电子在导线中连续地流动就形成了电流。
怎么样?我用的这种柠檬电池神奇吧?不信,你也来试试。