每年开学第一天,都有《开学第一课》的陪伴,可以说,是《开学第一课》陪伴我们成长。
与往年不同的是,今年的开学第一课的主题是“父母教会我”。做游戏的时候由原来的孩子们独自完成变成了与父母一起的活动,充分体现了父母的教育对子女的重要性。
在这一讲当中“童话大王”郑渊洁现身说法,从他与自己的儿子郑亚旗的对话中,充分的体现了言传身教的重要性。从郑渊洁的行为中,郑亚旗从小就潜移默化的体会到孝道的重要性。
孝乃人之根本,我们的父母从我们出生之时就哺育 呵护着我们,是我们平安快乐的成长。是他们给予我们生命,我们所拥有的一切,都是我们的父母给的。
在第一讲当中,撒老师讲了一个催人泪下的故事:在公园里,一个年轻人和一个老人一起坐在长椅上。老人问年轻人:“地上那是什么呀?”年轻人回答道:“麻雀。”过了一会,老人又问:“地上那是什么呀?”年轻人说“麻雀!”又过了一会,老人又问了第三遍,年轻人终于不耐烦了:“你都问了三遍了,不都告诉你了,麻雀!”老人说:“我记得你小的时候,也是这样也是这样不停地问我,你问了十几遍,我都不厌其烦的回答你。你每问一遍,我的心里就甜一分。就算你当时问我几十遍,几百遍,我也会告诉你‘那是麻雀’,绝没有一丝的不耐烦。”
是啊,从我们小的时候,父母就一遍遍的教我们吃饭 穿鞋 刷牙 洗脸……我们渐渐地长大,很多事情自己都能去学会,可父母却在时光中渐渐的老去。终有一天,他们会什么忘记,不知道怎样吃饭 穿鞋 刷牙 洗脸。可就算你不在他们身边,他们忘记了一切,心中永远放不下的都是你。不管他们是否还记得你的模样,不论他们将你当成陌生人去看待,就算有一天他们变得痴呆,他们也永远记得:有好吃的要先给你留着,有漂亮的衣服要先给你穿,餐桌上永远都要给你留一份多余的碗筷,逢年过节首先都要叫你回家吃饭。
当你在与朋友开怀畅饮之时,你是否还记得有两个人在时时刻刻牵挂着你;当你在外面彻夜不归之时,你是否想过有两个人在为打不通电话而心急;当你与同学酒足饭饱之时,你是否知道有两个人在放凉的饭菜面前等你。
如果真的有一天,父母不再记得任何事,你是否会向他们对你一样去包容 坚持,耐人的照顾他们。
不要等到最后再去捶胸顿足,恨自己分给父母的时间太少太少。不要总是失去了才懂得珍惜。
孝顺不是等父母老了将他们放在养老院中,也不是在过节的时候扔下一摞钱转身就跑。其实你并不用做很多很多,只是一句话就够了——
“常回家看看!”