鱼对水说:我就在你的怀抱中,所以你看不到我的眼泪。
水对鱼说:你就在我的心中,所以我能感受到你的眼泪。
鱼生长在大海里,但它想随着波浪漂流到另一种环境去。
游啊游,有一天,它游进一条河中,游到了一座古老的桥梁下面。那条河流的水也很长很长,河堤上长着疯狂的青苔,鱼流了上去,又滑了下来,于是便引来了很多人的注意。“看,有只可爱的小鱼。”“好可爱啊,把它抓上来吧。”五六个小孩拿着网赶来了。鱼惊慌失措,上窜下跳,蹦来蹦去。它后悔离开大海,来到这里。突然,它看到一个透明的瓶子在河面上漂流,便什么也顾不得了,把头一低,身子一缩,对着瓶中猛力一冲,“嗵”地一声,它缩进了漂流瓶中。
漂啊漂啊,鱼儿在瓶中迷迷糊糊地不知漂了多久,它想从瓶中钻出来,可是,无论它怎么用力还是无法脱身。鱼儿虽然活着,却失去了自由,透过瓶子它看到外面的世界都是变形的。它想回到大海,回到水的怀抱里。它无限怀念和小伙伴在大海里尽情的玩耍,尽情的追逐,没有任何障碍与拘束。可现在,它只要一甩尾巴,就碰到了瓶壁,动都不能动。
就在鱼儿伤心欲绝的时候,远远地,它看到一条大大的瀑布。啊!瀑布!瀑布下面就是大海!鱼兴奋地跳起来,虽然被瓶壁撞得头冒金星,但此时此刻,它什么疼痛都不顾了,它的双眼里只有瀑布,它的脑海里只有大海,它使出吃奶的劲,像个疯子一样,摇摆着瓶子向着瀑布漂去。
“哗——”,鱼儿带着瓶子顺着瀑布落向大海,“砰——!”瓶子碎了,鱼儿重获自由。它痛痛快快地游啊游啊,开心得一连打了好几个转,跳跃着,用生命在大海与阳光之间画了个完美的圆圈。
鱼对水说:我又重新回到了你的怀抱,但你还是看不到我的眼泪。
水对鱼说:你又重新回到了我的心中,我还是能感受到你的眼泪。