盐和水满分作文
在遥远的亘古时代,曾经流传着这么一个传说。鱼和水是一对世交,他们谁也不曾离开谁,当然也没有要想离开谁。人们常常用他们来教育那些不团结的孩子们:“你们看看鱼和水,他们是多么的团结,而你们呢?你们可要好好想鱼和水学习。”
这样的日子不知过了多久,一直到了有一天。一个爱好搞恶作剧的小男孩想把这对好朋友拆散了。他跑到鱼那里说:“小鱼儿,刚才我听见水在说‘鱼这个没有用的东西,只会吃我身体中的水草,其它它还会干什么。我要与他绝交’”单纯的鱼听了,当然愤怒了。他立马跑到水那里。“你竟然骂我‘没用的东西’我要和你绝交”鱼指着水的鼻子骂道。水一听,急了,一句话脱口而出:“既然你这样说,好,绝交吧我们”话音刚落,鱼就离开了水。
好景并不长久,鱼因为离开了水,便失去了生命;水呢,水离开了鱼,立刻失去了往日的生机,变得气沉沉。
在生活中,有许多时候事情的关系就像鱼和水一样紧密,两者皆难离。
鱼和水,就像教育孩子,不能一味的严厉,这样只会使孩子对父母愈加叛逆。也不能一味的宽容,这样只会使孩子愈加娇惯。教育孩子就得两者皆施。
鱼和水也像每个人的人生。不能一帆风顺,一帆风顺只会使人放松自己,不能吸取一些人生的道理。也不能节节败退,节节败退会使人信心涣散,没有勇气挑战自我。人生,就得充满成功和失败。